Новости / Бизнес

Как живет барановичский авторынок

2.11.2016, 9:10 / remove_red_eye 4654 / chat_bubble

Летом прошлого года эксперты прогнозировали, что белорусский авторынок оживет «через год-полтора». Оправдались ли прогнозы, что сегодня происходит с ценами на автомобили  и какие машины пользуются спросом у барановичских покупателей, разбиралась Intex-press.

Как живет барановичский авторынок

Фото: Александр Короб

Продажи ушли в интернет

Человек, давно не заезжавший на барановичский авторынок «Звездный», сегодня с трудом узнает его. За последний год выставленных на продажу машин здесь стало раза в три меньше. В удачный день продается не более десяти автомобилей, рассказывают продавцы.

Фото: Александр Короб

Фото: Александр Короб

По словам «перекупов»,  такая же ситуация сегодня и на минских «Автомалиновке» и «Ждановичах». 90% продаж ушли в интернет, а на рынок потенциальные покупатели приходят присмотреться и прицениться.

РЕКЛАМА

img_8293

Цена: продавцы решают сами

Цены на автомобили живут своей жизнью: на одни марки цена растет, на другие – падает. Почему так происходит, затрудняются ответить даже те, кто зарабатывает на продаже машин.

– Месяца четыре назад цена на «Ауди А5» 2009 года начиналась с 10000 долларов.  А сейчас минимальная цена такой машины 11500 долларов, – приводит пример непонятного колебания цен директор автохауса «Стелсмоторс» Максим Дудник.

Фото: Александр Короб

Фото: Александр Короб

Продавцы машин на авторынке «Звездный» считают, что причина в ограниченном предложении и нестабильном спросе. Из Европы сегодня пригоняют единицы автомобилей, и то для личного пользования, а не на продажу. Невыгодно стало привозить  машины и из России: цены на белорусском и российском автомобильных рынках практически сравнялись, к тому же вырос утилизационный сбор.  Если в марте 2015 года человек, пригнавший машину из РФ, платил «утиль» на новый автомобиль (не старше трех лет) около 30 долларов, а на подержанный (старше трех лет) – около 50 долларов в эквиваленте, то сейчас 260 и 390 долларов соответственно.

Фото: Александр Короб

Фото: Александр Короб

– Машины, которые «нагнали» в 2011–2015 годах, кочуют по республике от одного владельца к другому, а «свежих» практически нет, – отметил барановичский продавец авто Владимир. – Вот и получается, что продавцы сами принимают решение, какую цену на машину выставлять. Не продается – снижают.

Спрос на авто экономкласса

Наибольшим спросом у покупателей пользуются автомобили экономкласса стоимостью до 4–5 тысяч долларов. Неплохо продаются «Фольксваген Пассат Б6», «Фольксваген Гольф-4», «Опель Астра» стоимостью в пределах 6,5 – 7,5 тысячи долларов. А вот машины, которые стоят дороже 10 тысяч долларов, продать сложнее.

Фото: Александр Короб

Фото: Александр Короб

2016-11-01_144822

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up