Новости / Политика

Белорусы, живущие в США, о том, как в Америке проходит президентская кампания

2.11.2016, 17:48 / remove_red_eye 1142 / chat_bubble

«Твиттер, Инстаграм, Фейсбук – везде бурные обсуждения», «Отменяли свидания, чтобы посмотреть дебаты», «Хиллари пачками выпускает видео о сексизме Трампа», – чем примечательна американская предвыборная гонка.

Белорусы, живущие в США, о том, как в Америке проходит президентская кампания

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото: Wikimedia Commons

Через неделю, 8 ноября, в Соединенных Штатах Америки пройдут 58-е выборы президента. Основные кандидаты на пост главы государства – представитель демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. Intex-press поинтересовалась у белорусов, которые переехали в Штаты, что они думают о предвыборных кампаниях кандидатов.

«Трамп не раз оскорблял женщин»

Вероника из Нью-Йорка, фото из личного архива

Вероника из Нью-Йорка. Фото: личный архив

Вероника, Нью-Йорк

РЕКЛАМА

Тот, кто хоть раз в день смотрит новости, обязательно заметит, что сейчас в США идет настоящая предвыборная гонка. Каждый вечер в колонке «Дорога к Белому дому» рассказывают о том, что делали кандидаты в течение дня.

Активная предвыборная кампания идет и в социальных сетях. Твиттер, Инстаграм, Фейсбук – везде бурные обсуждения предстоящих выборов и кандидатов. Кроме того, Хиллари и Дональд ездят по городам, собирают стадионы и выступают перед публикой. На встречи приходят все: от студентов до пенсионеров.

В Нью-Йорке – городе высокоэтажек – редко можно увидеть агитационные плакаты. А если выехать за город, на газонах частных дворов встречаются небольшие плакаты, на которых написано, к примеру, Trump for President, Hillary for President или Hillary for Prison.

По телевидению в прямом эфире показывали дебаты Хиллари и Дональда. Насколько я знаю, многие родители даже думали, разрешать детям их смотреть или нет. Дело в том, что оба кандидата ненавидят друг друга, что видно на экране, а Трамп иногда разговаривает так, что детям этого лучше не слышать. Он, например, не раз оскорблял женщин, называя их свиньями и пожирающими машинами. Как потом объяснить ребенку, что девочек нельзя так называть?

Как я заметила, Хиллари и Дональд по-разному видят Америку. Клинтон считает, что США встают на ноги после кризиса 2008 года, она хочет сделать образование более доступным, поднять средний и бедный класс. А Трамп уверен, что Америка на коленях. Он хочет построить стену с Мексикой и закрыть границу, говоря о том, что мексиканцы – убийцы и насильники, что их нужно «чистить». Также он хочет депортировать нелегальных эмигрантов.

И Хиллари, и Дональд все время окружены скандалами. Клинтон – из-за того, что будучи госсекретарем хранила личную и государственную почту на одном сервере, что запрещено. А Трампа обвиняют в непристойном поведении и называют его невменяемым. На мой взгляд, из нескольких кандидатов вся Америка выбрала двух самых непрезентабельных, которые ей не нравятся и которым она не доверяет. До выборов осталась неделя, а американцы говорят: «Это слишком долго, давайте уже закончим».

Из двух кандидатов мне ближе Хиллари. Я не могу быть за Трампа как минимум из-за его эмиграционной политики.

«Прилипали к экранам, когда показывали дебаты»

Екатерина из Майами, фото из личного архива

Екатерина из Майами. Фото: личный архив

Екатерина, Майами, штат Флорида

В Америке все говорят про выборы, живут и дышат ими. Недавно я ходила в ресторан со своим приятелем, и мы обсуждали выборы. Рядом с нами за барной стойкой сидел другой человек – мы и его вовлекли в разговор. По скайпу говорила с человеком, которого видела первый раз, и то мы много времени провели в рассуждениях о политике. Если жена и муж придерживаются разных политических взглядов, у них дело чуть ли до развода не доходит. Я не преувеличиваю, это действительно так.

Предвыборная кампания началась более 600 дней назад. И каждый день Хиллари и Дональд в дороге. Они перелетают из одного города в другой, проводят мирные пикеты и встречи с избирателями. На днях Хиллари проводила мирный пикет в нескольких километрах от места, где я живу. Я подъехала через 10 минут после начала и не смогла попасть в аудиторию. «Набилось» больше человек, чем планировалось – пять тысяч. Большинство из них приехали часа за три до начала. А 200 человек, которые приехали в последний момент, вынуждены были находиться снаружи. Было весело. Пришли люди одетые как Трамп и как Хиллари, многие фотографировались, общались. Это совсем другая культура. США и Беларусь – это две планеты, которые невозможно сравнить.

Дебаты кандидатов, которые показывают по ТВ, настолько интересные, что мы все прилипали к экранам, когда их показывали. Люди даже свидания отменяли, чтобы их посмотреть. Дебаты – почти как КВН, потому что Трамп немного идиотичный, ненормальный и истеричный человек. Когда комики его высмеивают, вся страна ползает по полу. Мои симпатии на стороне Хиллари.

Отношения Дональда и Хиллари на экране выглядят довольно грязными. Он хам и грубиян, очень неуважителен в своих высказываниях, а она отвечает уважительно, как дипломат, но достаточно критично и резко. Хотя есть теория, что это все делается напоказ, а на самом деле они друзья.

Эта президентская кампания отличается технологически. Все «завязано» на социальных сетях. Трамп и Клинтон ведут аккаунты в Твиттере, как только что-то происходит, кто-то что-то напишет, это мгновенно распространяется по сети. Невозможно ничего упустить.

«Плакаты вывешивают те, кто хочет показать свою позицию»

Владимир из Нью-Йорка, фото из личного архива

Владимир из Нью-Йорка. Фото: личный архив

Владимир Булыга, Нью-Йорк

Я мало интересуюсь выборами, и меня они никак не затронули. Я даже не замечаю, как проходит предвыборная кампания. Пару раз видел на машинах и возле частных домов в городе плакаты «За Трампа» или «За Хилари» и наклейки, кто за кого будет голосовать. Их покупают и вывешивают напоказ те, кто хочет показать свою позицию.

РЕКЛАМА

Единственное место, где активно проходит предвыборная кампания, – это СМИ. В телевизоре и в газетах много политики. Но ТВ я не смотрю и газеты не читаю – нет времени, так как много работаю.

На улице и в общественных местах я также не слышал, чтобы окружающие говорили о предстоящих выборах и кандидатах.

«В выборы вовлечены даже коммерческие компании»

Гражина из Кливленда, фото из личного архива

Гражина из Кливленда. Фото: личный архив

Гражина Гузик, Кливленд, штат Огайо

Предвыборные кампании кандидатов проходят очень активно. Для США это большое событие, которому уделяется много внимания и много эфирного времени, причем не только в новостях, но и в комедийных шоу.

В Фейсбуке постоянно появляются агитационные видео, в Твиттере кандидаты и поддерживающие их американцы постоянно спорят. Даже коммерческие компании оказываются вовлечены в выборы.

Сын Трампа высказался по поводу беженцев: «Если бы у меня была миска «Скитлз», и я знал, что три конфетки из этой миски меня убьют, стал бы я их есть?». Кандидат поддержал сына в Твиттере. После этого компания «Марс», выпускающая «Скитлз», написала в том же Твиттере: «Скитлз» – это конфеты, беженцы – это люди. Данная аналогия неуместна».

Относительно недавно в сети опубликовали видео Трампа, где он в автобусе рассказывает Билли Бушу о том, что, если ему нравится девушка, он может просто подойти и поцеловать ее, даже не спрашивая ее разрешения, что он знаменит, и поэтому может делать с девушками что захочет, даже хватать их между ног. И в том же автобусе он говорит, что ему может понадобиться «Тик-Так» на случай, если он решит поцеловать девушку, которая его будет встречать. «Тик-так» опубликовал в Твиттере: «Тик-Так» уважает всех женщин. Мы считаем, что недавние слова Трампа и подобное поведение неуместны и недопустимы».

На улицах как таковых протестов, пикетов или еще чего-либо я не видела. Только пару билбордов в поддержку Трампа и несколько людей в знаменитых красных кепках «Make America Great Again» – слоган Дональда.

Заметно, что каждый кандидат играет на слабостях другого. Трамп при каждой возможности упоминает скандал с имейлами Клинтон, Хиллари же выпускает пачками видео о сексизме и расизме Трампа. Некоторым американцам уже и поднадоели сплошные разговоры о выборах, и они только и ждут, когда это все закончится. А есть люди, для которых сложно определиться, за кого голосовать, только потому, что они не доверяют ни одному кандидату.

Мне будет интересно увидеть, чем эти выборы закончатся. Я надеюсь, что победит Хиллари Клинтон. Меня привлекает ее намерение ввести декретный отпуск (сейчас в США декрета как такового нет, некоторые женщины могут получить 6 недель, если им повезло работать в компании, которая им это время может предоставить), ее отношение к образованию, к правам женщин, к равенству всех людей независимо от их расы. А Трамп мне кажется некомпетентным и неподходящим кандидатом на должность президента.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up