Автор: Intex-press

12:15, 31 октября 2016

Авто

remove_red_eye 12173

Машины, которые в Беларуси не прошли техосмотр, планируют отправлять на штрафстоянку

Сегодня примерно треть водителей предпочитают не проходить ТО и не платить «транспортный налог». Выгоднее заплатить штраф. Минтранс эту схему планирует прикрыть.

При прохождении техосмотра нужно уплатить дорожную пошлину. Ее размер зависит от массы автомобиля. Для большинства машин (от 1,5 до 2 тонн) – это 126 рублей в год.

За отсутствие ТО на первый раз ГАИ может просто дать предупреждение или выписать минимальный штраф (21 рубль). За повторное нарушение – уже минимум 42 рубля.

Получается, что для водителей, которых останавливают редко, выгоднее платить штрафы.

РЕКЛАМА

Чтобы исправить ситуацию, белорусские чиновники хотят перенять опыт России. Там уже подготовлен закон, запрещающий участие в дорожном движении автомобилей, не прошедших техосмотр.

– Когда у нас до 30% транспортных средств ездит без техосмотра и когда главный аргумент при этом, что экономически выгоднее платить штрафы, то это, наверное, ненормальная ситуация, – цитирует начальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Александра Головнева БелаПАН. – Будет не как сейчас: заплатил штраф и едешь дальше, а автомобиль на штрафстоянку.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up