Новости / Политика

«Я не герой, я обычный блогер». Вынесен приговор Эдуарду Пальчису

28.10.2016, 12:16 / remove_red_eye 325 / chat_bubble

Его обвиняли по двум статьям: «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни» (усмотрели в публикациях на сайте) и «Распространение порнографических материалов» (речь о двух коллажах). Прокурор требовал осудить блогера на 3,5 года. Суд принял другое решение: 1 год и 9 месяцев, а меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Пальчиса освободили в зале суда.

«Я не герой, я обычный блогер». Вынесен приговор Эдуарду Пальчису

Эдуард Пальчис. Фото: nn.by

Такой приговор вынесли 28 октября в Мингорсуде после двух недель закрытых заседаний.

Поддержать блогера Эдуарда Пальчиса в суд пришли несколько десятков человек. Среди них были и оппозиционные лидеры – Статкевич, Северинец, Дашкевич и другие. Зал суда не вместил всех пришедших. Некоторым активистам удалось пронести бело-красно-белые флаги, которые они развернули после оглашения приговора. А сам Пальчис на суд явился в байке с Погоней и надписью Belarus Pride, передает «Наша Нива».

Эдуард Пальчис. Фото: nn.by

Эдуард Пальчис. Фото: nn.by

Выйдя на улицу, Эдуард заявил, что не считает себя героем. Свое освобождение он связывает с работой журналистов и активистов, которые боролись за такой результат.
Он также заявил, что «должен отработать долг перед теми, кто его поддержал», и пообещал возобновить работу своего сайта.

РЕКЛАМА

Люди приветствовали его криками «Жыве Беларусь!» и поздравляли с днем рождения. Сегодня Эдуарду исполнилось 28 лет.

Во время заседаний, которые начались 14 октября, у здания суда шли акции протеста сторонников блогера. Милиция их не разгоняла, но составляла протоколы на участников.

Обвинения Эдуарду Пальчису (известному также как Джон Сильвер) предъявили в июне 2016 года.
На своем сайте 1863х.com блогер публиковал материалы с критикой белорусских и российских властей.
После задержания КГБ в 2015 году он переехал в Украину. В январе 2016 года его арестовали в России, а в конце мая экстрадировали в Беларусь.

Белорусские правозащитники признали Пальчиса политзаключенным.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up