Новости / Происшествия

Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу об убийстве американца в Барановичах

28.10.2016, 15:41 / remove_red_eye 878 / chat_bubble

Брестский областной суд приговорил барановичанина к 10 годам усиленного режима. И прокуратура, и жена убитого посчитали приговор слишком мягким.

Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу об убийстве американца в Барановичах

Пустырь, на котором нашли расчлененное тело Соломона Ясмана. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

52-летний житель нашего города убил своего 67-летнего приятеля Соломона Ясмана в марте 2016 года. После убийства мужчина расчленил пенсионера, обокрал его квартиру и вывез части трупа на пустырь.

Первое судебное заседание состоялось 16 августа. На нем обвиняемый попросил перенести заседание, потому что его защитник находится в отпуске. Мужчина не захотел, чтобы его защищал другой адвокат. Суд удовлетворил ходатайство и перенес судебное заседание.

Татьяна Ясман идет на заседание Брестского областного суда. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Татьяна Ясман идет на заседание Брестского областного суда. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На следующем судебном заседании осужденный пояснил, что убил приятеля, так как тот нелестно высказывался о белорусском президенте, когда они смотрели его выступление по белорусскому телевидению. Однако жена убитого Татьяна Ясман пояснила суду, что у ее мужа не транслировались белорусские каналы. Старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Надежда Некрашевич просила суд признать барановичанина виновным в убийстве из корыстных побуждений, сопряженном с разбоем, разбое, хищении и уничтожении вида на жительство и назначить ему 20 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

РЕКЛАМА

Адвокат мужчины просила суд учесть, что он убил Ясмана из-за оскорбления. Также она предложила переквалифицировать убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, в простое убийство, а разбой – в кражу.

Убийце Соломона Ясмана вынесли приговор 1 сентября. Суд признал мужчину виновным убийстве (ч. 1 ст. 139 УК РБ), краже (ч.1 ст. 205 УК РБ) и хищении важного личного документа (ст. 378 УК РБ). Ему назначили 10 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

– Когда прокурор попросила 20 лет, я посчитала, что этого мало. А здесь десять, – прокомментировала Татьяна Ясман и добавила, что будет обжаловать приговор.

Прокуратура также заявляла, что вынесет протест, так как не согласна с квалификацией преступления и мягкостью наказания.

Заседание Верховного суда прошло 28 октября в Минске.

– Приговор Брестского областного суда оставлен без изменений, – сообщила Intex-press Юлия Ляскова, пресс-секретарь Верховного суда Республики Беларусь. – Осужденному назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up