Автор: kp.by

10:25, 28 октября 2016

Экономика

remove_red_eye 521

Почему Россия недовольна белорусской сельхозпродукцией?

По словам чиновников, некоторые мясокомбинаты уже сейчас готовы поставлять свою продукцию только в Китай – и это будет выгоднее, чем в Россию.

В последние полгода Россельхознадзор регулярно выдвигает различные претензии белорусским сельхозпредприятиям. То молоко не того качества, то сыр неизвестно из чего произведен, то мясо без сопроводительных документов. Высказывания российской стороны достаточно резкие. А вот белорусские специалисты не всегда высказывают жесткую позицию по этому вопросу. При этом мы активно развиваем экспорт в другие страны. В частности, в Китай, сообщает «Комсомольская правда».

– Были китайские специалисты, которые очень тщательно изучали наше предприятие. И они удовлетворены состоянием наших дел. По крайней мере, мне показалось, что они удивлялись. То есть, ожидали похуже (состояние. – Ред.), – рассказал директор Гродненского мясокомбината Анатолий Гришук.

Он также рассказал, что около половины производимой продукции идет на экспорт. В частности, крупный рынок по поставкам – в России.

РЕКЛАМА

– Россельхознадзор регулярно претензии предъявляет. Как оцениваете – они обоснованные?

– Я только скажу, что благодаря России мы очень подтянули санитарию. Иногда чуть-чуть перегибают (Россия. – Ред.), но все нормально.

К слову, прямо сейчас в стране находятся китайские специалисты, которые сертифицируют четыре мясокомбината: Гродненский, Брестский, Могилевский и «Велес-Мит» (Минская область). Всего до конца года сертификаты планируют получить девять белорусских мясокомбинатов. Начнутся же поставки мяса (говядины) в Китай в начале следующего года. Напомним, что уже 34 молочных предприятия имеют эти сертификаты и могут поставлять в Китай свою продукцию.

– Из 34 молокозаводов, которые имеют сертификаты, в Китай делают поставки только два. Не повторится ли ситуация и с мясом?

– Китай от Беларуси – на дальнем расстоянии. Рынок для нас еще новый, неизведанный. Постепенно будем находить контакты, чтобы поставлять туда продукцию. У нас сегодня очень хороший российский премиальный рынок, где мы зарабатываем хорошие деньги. Например, на сыре имеем 27% рентабельности, на сухом молоке – 37%, на масле – 13–17%. Терять российский рынок тоже нельзя, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

– На каком этапе сейчас переговоры с Россией? Время от времени они выдвигают претензии. И не всегда понятно, кто прав, а кто виноват, – уточнила «КП» у министра.

– Хочу вас уверить, что белорусская продукция имеет очень высокое качество. Можете в этом не сомневаться. Проведена определенная работа с Россельхознадзором по продвижению продукции. Находим понимание. Есть много вопросов, связанных именно с поставками, есть некие отклонения с их стороны. Мы находим понимание в этих вопросах, но не ставим их в ранг каких-то политических.
Поставки мяса в Китай начнутся, по словам чиновников, в следующем году. Начнут с маленьких объемов, но постепенно планируют довести экспорт до 18 тысяч тонн говядины в год.

– Насколько рентабельны поставки в дальние страны? Тот же Китай.

– Они рентабельны. Я приведу пример только одного «Велес-Мит». У них была делегация из Китая. После этого они (предприятие. – Ред.) сказали: если нас пускают на Китай, мы полностью закрываем работу с Россией, потому что там выгоднее. Это была их позиция. Мы тоже считали. Там, в третьих странах, работа строится по-другому. Там торговля идет не полутушами, а максимальная разделка и поставка частями, – рассказал начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов.

– Удается ли как-то ответить Россельхознадзору на их претензии? – спросила «КП».

– Постоянно отвечаем. Мое сугубо личное мнение: там больше политический момент. К нам приходит претензия на 12 нарушений, и из них 11 – фальсификат. И одно незначительное, его закрывают. Поэтому мы с Россельхознадзором работаем в постоянной связке: приводим свою аргументацию, они – свою. Рабочий момент. Основной наш рынок –российский, был и остается. Поэтому нам никуда не деться. Надо договариваться, жить, мириться и работать рука об руку. Конкурентная борьба, лоббирование интересов производителей есть всегда.

– Может, и нам что-то в их продукции поискать? Чтобы как-то достойно ответить.

– Симметричного ответа не может быть. Мы туда 95% экспорта (поставляем. – Ред.), они нам – маленькую долю. Симметрии тут не может быть никакой. Мы себе только нанесем еще больший вред, они нам в отместку закроют рынок.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up