Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

10:36, 28 октября 2016

Общество

remove_red_eye 836

Ночная продажа алкоголя. Кто победит в борьбе – МВД или торговля?

Горожанин Сергей поддерживает запрет на продажу алкоголя в ночное время. Но, по его мнению, может появиться больше нелегальной и некачественной продукции. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

МВД Беларуси инициирует закон, запрещающий продажу алкоголя на АЗС и ночью (с 22.00 до 9.00 часов) в магазинах. Внести законопроект на рассмотрение планируют до 1 ноября. Торговля выступает категорически против этой инициативы. Intex-press выслушала аргументы за и против.

Аргументы против

Запрет на продажу алкоголя ночью отрицательно скажется на прибыли магазинов, но не отразится на здоровье нации, считают в барановичской торговле.

 –  Если эти ограничения введут, товарооборот нашего магазина значительно снизится, ведь после 23 часов практически каждый наш посетитель покупает алкоголь, – говорят в магазине «Алми». – Раньше подобные ограничения уже вводились, но они приводили к тому, что люди находили другие способы приобретения спиртного.  

РЕКЛАМА

Аналогичная точка зрения и у руководства круглосуточного магазина «Домашний».

 – Если ограничат продажу алкоголя в магазинах, станет больше нелегальных продавцов,  – считают в «Домашнем». – Если человек захочет выпить, он найдет, где купить спиртное.

Небольшие магазины шаговой доступности больше волнует другая инициатива законопроекта –  создание в магазинах «обособленных специализированных отделов» по продаже алкоголя.
Вероника Вареникова, заведующая магазином «Эконом», говорит, что создание таких отделов затратно для торговых точек.

 –  Это повлечет за собой дополнительные расходы на реконструкцию магазина, техническое оснащение, – считает Вероника Вареникова.

img_7676

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На автозаправках, где алкоголь собираются запретить совсем, говорят, что спиртное у них пользуется спросом.

– Примерно один из 20 приехавших заправиться покупает алкоголь, причем недешевый, заявки на поставки спиртного мы подаем каждые две недели, – рассказали «IP» в одной из АЗС города.
На заправках уверены, что запрет на продажу алкоголя на АЗС не помешает людям покупать его в другом месте.

 – При этом  выручка АЗС упадет, что может сказаться на зарплатах наших работников, – говорит менеджер АЗС «Лукойл» №16.

РЕЙТИНГ

Всемирная организация здравоохранения в докладе за 2008–2010 годы назвала Беларусь самой пьющей страной мира. На каждого белоруса старше 15 лет, по данным ВОЗ, приходилось 17,5 литра чистого спирта в год (в среднем по миру – около 6,2 литра). Эти данные вызвали протест Минздрава Беларуси, белорусская сторона назвала цифры завышенными. По итогам 2014 года Беларусь сместилась в рейтинге ВОЗ на 10-е место: на каждого жителя страны пришлось 10,6 литра чистого спирта в год.

 

Аргументы за

Светлана Залевская, заведующий Барановичским межрайонным наркологическим диспансером, говорит, что запрет на продажу алкоголя в ночное время – лишь одно из более полусотни мероприятий, предусмотренных специальной подпрограммой по профилактике пьянства и алкоголизма до 2020 года.

 – В комплексе мер это даст положительный эффект. В прошлые годы, когда вводили ограничения по продаже алкоголя в ночное время, снижалось количество первичных алкогольных психозов, ДТП в пьяном виде, травм на производстве в состоянии алкогольного опьянения, – говорит Светлана Залевская.

В милиции тоже за подобное ограничение.

– Это улучшит криминогенную обстановку, – уверен замначальника ГОВД,  начальник милиции общественной безопасности Алексей Трофимов.  –  Когда такие ограничения вводились, снижалось количество жалоб на хулиганство, нецензурную брань от людей, которые живут рядом с торговыми точками. Это касается и дорожно-транспортных происшествий. Кто-то приедет ночью за спиртным на такси, а кто-то и сам нетрезвым сядет за руль.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up