Автор: Intex-press

13:26, 28 октября 2016

Общество

remove_red_eye 1285

Беларусь останется в летнем времени, а страны-соседи перейдут на зимнее

В ночь с 29 на 30 октября Польша, Литва, Латвия и Украина переведут свои часы на час назад, то есть перейдут на зимнее время. Беларусь отказалась от сезонного перевода часов еще в 2011 году, поэтому мы останемся в летнем времени.

Вопрос о переводе часов дважды в год уже давно волнует медиков, ученых, энергетиков и других специалистов. Но все они никак не могут прийти к единому мнению, сообщает Комсомольская Правда.

Вот что думают по этому поводу энергетики:

– Экономической выгоды в переводе часов практически нет. Раньше предполагалось, что переход на летнее время позволит сэкономить электроэнергию, но практика показала, что это не так.  

РЕКЛАМА

В вопросе перевода часов сказали свое слово и астрономы:

– Специалисты-астрономы уверены, что Россия и Беларусь должны выбрать зимнее время, а не летнее. Так как зимнее время связано с нашим физиологическим временем.

Астрономическое время определяется по солнечным часам. Астрономы утверждают, что жить по такому времени очень полезно для организма, потому что оно совпадает с биологическим ритмом человека.

Медики не могут сказать однозначно, как влияет перевод часов на здоровье человека:  

– Эта проблема стара. Постоянно люди озадачиваются вопросом, вреден ли переход на зимнее время, и не могут прийти к единому знаменателю. На самом деле все зависит от индивидуальной реактивности человека. Если люди молодые, здоровые, эти переводы времени несущественно сказываются на состоянии организма. А вот у пожилых людей биоритмы уже сложились, и все эти вопросы с переводом отражаются на их общем состоянии, на работоспособности. А пенсионеров, задействованных в трудовом процессе, у нас немало. Поэтому однозначно сказать, нужно ли переводить время, нельзя, – поясняет Франтишек Висмонт, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондента НАН Беларуси, завкафедрой патологической физиологии Белорусского государственного медицинского университета.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up