Новости / Деньги

Тунеядцев просят доказать, что они не тунеядцы

27.10.2016, 16:42 / remove_red_eye 3286 / chat_bubble

Несмотря на то, что извещения об уплате сбора на финансирование госрасходов белорусам должны были вручить до 1 октября, налоговая инспекция все еще формирует базу плательщиков «налога на тунеядство». Горожане получают письма и могут доказать, что они не «социальные иждивенцы».

Тунеядцев просят доказать, что они не тунеядцы

news.rate.by

Предполагаемые тунеядцы нашего города начали получать письма из налоговой инспекции. Об этом Intex-press рассказали несколько жителей города.

Барановичанка Марина говорит, что ее муж в 2015 году не отработал необходимые 183 дня, так как уволился с предыдущей работы, а новое рабочее место в прошлом году так и не нашел. На минувшей неделе ему пришло письмо из налоговой инспекции г. Барановичи.

– Там было написано, чтобы в ближайшее время он предоставил документы, которые могли бы освободить его от уплаты этого налога, – рассказывает Марина. – Также там было сказано, что, если такие документы он не предоставит, надо будет заплатить налог.

РЕКЛАМА

Муж пошел в налоговую и предоставил свидетельство о рождении сына. Так как ребенку нет семи лет, налоговый инспектор сообщил, что муж освобождается от уплаты сбора.

О получении такого же извещения Intex-press рассказал и молодой человек Сергей, прописанный в Барановичах, но уже несколько лет проживающий в России.

– Письмо на мое имя пришло в понедельник, 24 октября. Его получили родители, – говорит Сергей. – Но я живу и работаю в России и уже подал документы на получение российского гражданства. Выслал в налоговую выписку из трудовой книжки, копию регистрации и справку о доходах. Мне сказали, что из списков потенциальных тунеядцев меня вычеркнули.

Кому и зачем рассылают такие письма

По словам Вячеслава Майковского, начальника отдела консультаций инспекции МНС по г. Барановичи, такие письма налоговая инспекция рассылает тем горожанам, которые предположительно являются тунеядцами. В ИМНС подчеркнули, что такие письма – это не извещения об уплате так называемого налога на тунеядство, а напоминание людям о возможности подтвердить свое участие в финансировании госрасходов в 2015 году.

– Мы не располагаем сведениями, что эти люди на 100% являются плательщиками сбора, – говорит Вячеслав Майковский. – Поэтому мы приглашаем их к нам для выяснения всех нюансов. Если они предоставляют необходимые документы, то освобождаются от уплаты сбора.

База предполагаемых тунеядцев, по словам Вячеслава Майковского, формируется в основном с помощью данных Фонда социальной защиты населения (туда перечисляются взносы всех работающих людей). Сколько потенциальных плательщиков «налога на тунеядство» в Барановичах, Вячеслав Майковский не сказал.

Не по графику

Согласно Декрету «О предупреждении социального иждивенчества» уведомления об уплате сбора на финансирование госрасходов белорусам должны были вручить до 1 октября. Базу потенциальных плательщиков планировали создать до 1 августа. Но, судя по всему, сделать это не успели.

– По Брестской области уведомления об уплате сбора получили 5620 человек, – говорят в Министерстве по налогам и сборам Беларуси. – Но это не окончательные цифры, они будут рассылаться и дальше, потому что база пока нарабатывается.

В Министерстве по налогам и сборам не смогли сказать, в течение какого времени будут разосланы все уведомления.

Всего по стране уведомления получили 50 тысяч человек.

Когда надо платить

По словам Вячеслава Майковского, горожане, получившие извещения об уплате сбора до 1 октября, должны будут оплатить его до 15 ноября. Если извещение придет после 1 октября – в течение 30 дней со дня его получения. Размер сбора за 2015 год – 360 рублей. За неуплату сбора грозит штраф от 2 до 4 базовых величин или административный арест с привлечением к общественно полезным работам.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up