Новости / Общество

Социальные сети бурно обсуждают возможный налог на скачивание аудио в сети

27.10.2016, 15:52 / remove_red_eye 570 / chat_bubble

26 октября стало известно, что в Беларуси хотят обязать пользователей платить "творческим людям" за скачивание в сети их музыки и видео. Многие интернет-пользователи уже сравнили такой способ с российским «налогом на болванки».

– Договоры на отчисления в пользу авторского общества будут заключены с теми, кто производит либо ввозит в республику товары для хранения и копирования информации. Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки. Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги скачиваний и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору, – объяснил изданию «СБ – Беларусь Сегодня» председатель правления Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей Сергей Кухто.   

В новое общество уже вошли около 60 человек, принадлежащие миру театра, кино и музыки. Среди них – актрисы Светлана Суховей и Валерия Арланова, режиссер Александр Ефремов, драматург Алексей Дударев, певцы Анатолий Ярмоленко, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская.      

В интернете одни негодуют по поводу популярности исполнителей, которые будут получать деньги:

РЕКЛАМА

– Кто-то качает песни Поплавской и фильмы Ефремова? – недоумевает в обсуждении этой темы в группе ВК tutby Денис Гриневич.

– Наши типа музыканты будут получать деньги за то, что народ качает зарубежные песни. Гениальная идея! – пишет в группе ВК tutby  Алексей Дементей.

Другие сетуют на тяжелое экономическое состояние:

– Реальные доходы уменьшаются каждый месяц, достойных рабочих мест нету, индивидуальных предпринимателей давят… За то каждый месяц новость о том что из населения еще одним способом будут брать деньги, – пишет в группе ВК tutby интернет-пользователь Алексей Расюк.

Некоторые справедливо спрашивают:

– А если я купил флешку сугубо для СВОИ СОБСТВЕННЫХ фото, документов и подобного, то почему я должен платить за то, что делать не собираюсь?!?! – удивляется в группе ВК tutby Сергей Панцив.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up