10:06, 27 октября 2016

Город

remove_red_eye 1517

Кто-то пассатижами вырывает пальцы у кошек, а кто-то лечит их за свои деньги

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ветеринар-хирург Михаил Шинкарев о модных в Барановичах породах котов и собак, о полезной и вредной еде для животных и о том, почему кошачьи царапины опасны для беременных. 

Как правильно заводить животное
Животное – это член семьи. Если этого не понимать, то лучше животное не заводить. Прежде чем выбрать, какую породу кошки или собаки вы хотите, соберите информацию о ней. Есть очень проблемные животные, а вы будете к этому не готовы. У шарпеев часто развиваются кожные заболевания. У китайской хохлатой регулярно появляются угри на коже. У такс − межпозвоночные грыжи, а операцию можно сделать только в Москве и Петербурге. Проще всего с лайками, немецкими овчарками, хаски, дворнягами, то есть с породами, которые не подвергались никаким генетическим мутациям и по своему внешнему виду близки к волкам. Но таких собак лучше заводить в частном доме, а не в квартире.

Если у человека слабое здоровье, ему лучше не заводить большую собаку. С собакой нужно гулять два раза в день, а лучше − три, независимо от того, есть у вас силы или нет.

Прежде чем заводить животное, сдайте тест на аллергены. Иначе потом выяснится, что у вас аллергия на животное, что будете тогда делать?

РЕКЛАМА

Я не советую заводить кошек беременным женщинам. Кошачьи царапины – переносчики токсоплазмы. Взрослый человек легко переносит токсоплазмоз, но он может убить плод или привести к глухоте, слепоте, поразить нервную систему.

Не рекомендую заводить животное, если планируете детей. Сначала родите детей, и пусть они подрастут. Вот когда ребенку будет года четыре, тогда можно подумать и о домашних питомцах. Детям полезно проводить с ними время — кормить, играть, выгуливать, убирать. Общаясь с животным, ребенок учится дружить и заботиться.

Если завести кошку или собаку до появления ребенка, то животное может начать ревновать: царапать и кусать, рычать на него. К тому же, если в доме живут маленькие дети, за животным нужен особенно тщательный уход: после прогулок обязательно мыть собачьи лапы и вытирать их досуха, чтобы не было грибка, регулярно вычесывать животное, чаще мыть и пылесосить полы.

Ветеринар Михаил Шинкарев проводит осмотр собаки на наличие клещей. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ветеринар-хирург Михаил Шинкарев проводит осмотр собаки на наличие клещей. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Как заботиться о здоровье животного
Сделайте животному все необходимые прививки. Даже если оно не гуляет на улице. Инфекции в дом приносите вы на своей обуви. К нам часто приводят больных домашних кошек, которые ни разу не были на улице. Прививки на 90% гарантируют здоровье вашему любимцу. Глистов кошкам и собакам нужно гнать каждые три месяца. Раз в год − плановый осмотр у ветеринара.
Если питомец заболел, не нужно заниматься самолечением, обращайтесь к ветеринару. Однажды в клинику принесли собаку, которой капли от клещей и блох кололи внутривенно, а нужно было капать на холку.
Стерилизуйте животное, если не хотите, чтобы оно приносило потомство. Препараты, которые отбивают «половую охоту», поражают яичники и молочные железы.
У животных есть сезонные заболевания. Весной и летом – это инфекции, которые переносят клещи. Собаки «подхватывают» их в высокой траве. Важно вовремя найти клеща, иначе мы не сможем спасти животное. Был курьезный случай. Мужчина попросил убрать с живота кошки клещей. Оказалось, что за клещей он принял соски.
Некоторые не слушают наши рекомендации по лечению, а делают то, что им говорят соседи-бабушки-знакомые. Потом у животного возникает новая болячка.

Прививание той терьера. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ветеринар-хирург Михаил Шинкарев делает прививку той-терьеру. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Как кормить животное, чтобы оно не болело
Нет разницы, чем кормить питомца, натуралкой или промышленными кормами. Главное – следовать выбранной системе. Если смешивать обе, то у животного будут проблемы с желудком, оно будет набирать лишний вес, в итоге могут возникнуть сахарный диабет, проблемы с печенью и почками.
Качество корма зависит от его цены. Нельзя дешево сделать качественный корм. Во всех кормах будут белки, жиры, углеводы, необходимые животным. Но белки белкам рознь. Они могут быть из говядины, а могут быть из куриных
перьев. Углеводы могут быть из злаков, а могут быть из отходов нефтепродуктов. В бакалейные корма (те, которые продаются в обычных продуктовых, не специализированных магазинах) часто добавляют красители, они приводят к мочекаменным болезням.
Если вы выбираете натуральный тип кормления, то питание должно быть сбалансированным: крупы, овощи и мясо. Мясо – нежирное. Курица или говядина. Свинина слишком жирная, она вредна для печени. Нельзя давать животным жареное, соленое, сладкое и мучное. Приготовленная еда всегда должна быть свежей. Нет времени каждый день готовить питомцу – лучше кормите промышленными кормами.
Рядом с сухим кормом всегда должна стоять свежая вода. Если животное мало пьет, со временем у него могут образоваться камни в почках.
Для пожилых животных лучше дробное питание: почаще, но порции поменьше.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Каких животных заводят в Барановичах
Мода на британских котов уже прошла. Сейчас стали заводить крупные породы кошек – мейн-кунов. Они весят под 10 кг. Их часто называют котами с собачьим характером. В моде также ориенталы.
Среди собак популярны йорки и чихуа-хуа. Особенно девушки любят таких собак. Одевают их во всякие одежды, носят на руках как аксессуар. Это мелкие породы, их удобно держать в квартире.
Грызунов – морских свинок, хомячков – обычно заводят в семьях, где дети просят животное, но родители не хотят тратить время на уход за кошкой или собакой.
Заводят шиншилл, игуан, черепах, попугаев. Когда к нам приходят с таким животным, мы объясняем, что не можем ему помочь, так как должен работать узкий специалист.

 

pipa

 

Животное – это член семьи.

Если этого не понимать,

то лучше животное не заводить.

 

 

О добрых и злых барановичанах
Несколько месяцев мужчина приносил в нашу клинику бездомных кошек. Он оплачивал их лечение и стерилизацию, а потом пристраивал. Приходят водители, которые случайно сбили животных на дороге. Они так переживают за них, будто это их домашние питомцы. Сами платят за лекарства, за нашу работу.
Несколько дней назад водитель привез покалеченного котенка. Животное грелось на колесе машины, водитель его не заметил и тронулся. Котенка спасти мы не смогли − на нем не было живого места. Часто местная детвора приносит больных бездомных котят. Мы их лечим, а дети пристраивают.
Приносят раненых, больных лесных животных — цаплю, сову, ворона, чаек, но им мы помочь, к сожалению, не можем. Мы должны соблюдать карантин в клинике: дикие животные переносят бешенство.
Но, увы, не всегда люди ведут себя ответственно по отношению к животным. Было дело, в клинику принесли усыплять кошку. Мы думали, она умирает, так как усыпляем только смертельно больных животных – таких этических норм придерживается наша клиника. Оказалось, семья просто переезжала в другой город и не смогла пристроить своего питомца. Приносили кота с тремя пулями от пневматического оружия. Лечили кошку, которая вышла из дома погулять, и ей кто-то пассатижами вырвал все пальцы.
И все же, мне кажется, у нас люди стали больше заботиться о животных.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up