Новости / Город

«Чуть не сбил трех пешеходов». Водители жалуются на плохую освещенность барановичских дорог

27.10.2016, 13:47 / remove_red_eye 2015 / chat_bubble

Из-за недостаточной освещенности дорог на нерегулируемых пешеходных переходах барановичские водители хотят, чтобы свет утром выключали позже, а вечером – включали раньше.

«Чуть не сбил трех пешеходов». Водители жалуются на плохую освещенность барановичских дорог

27 октября, ул. Парковая, 7.48. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Житель города Сергей рассказал Intex-press, что из-за плохой видимости несколько раз чуть не попал в ДТП.

–  Ехал утром в дождь в Текстильном микрорайоне. Когда поворачивал на Фабричную улицу, чуть не сбил трех пешеходов. Фонари к этому времени уже выключили, пешеходы были в темной одежде, без фликеров. Хорошо, что я их вовремя заметил. Тормозить на мокром покрытии было сложно. Причем скоростной режим я не превышаю.

Валентин работает в службе такси четыре года:

РЕКЛАМА

–   Если идет дождь, то видимость отвратительная. На нерегулируемых пешеходных переходах очень сложно кого-то заметить. А некоторые пешеходы не учитывают погодные условия и лужи на дорогах и начинают переходить дорогу просто перед автомобилем.  

Intex-press обратилась в БКУПП «Горсвет», чтобы выяснить, кто решает, когда выключать фонари в нашем городе и ожидать ли горожанам улучшения в освещении в связи с наступлением зимнего периода.

Сергей Гулько, начальник службы уличного освещения  Барановичского ЖКХ, отказался комментировать ситуацию.

Генеральный директор КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» Григорий Кособуцкий был краток и сообщил только, что программа автоматического включения и выключения света настроена на определенное время в городе:

– Не только у нас, а по всей республике устанавливается программа на экономичное время. В Барановичах на нашу широту отрегулирована автоматика, которая регулирует включение и выключение всех фонарей города. Наша служба держит все на контроле. Но в осенне-зимний период это расписание изменится.

А вот в Минске, рассказал начальник производственного отдела унитарного предприятия «Мингорсвет» Владлен Чухин, каждый день пересматривается график включения фонарей.

–   Графики включения-выключения фонарей в каждом городе составляются совместно с горисполкомом. Графики могут отличаться в разных городах Беларуси. В любом городе должна быть диспетчерская служба, которая контролирует включение и выключение освещения в городе. В Минске каждый день пересматривается график. Время зависит от погодных условий. В столице в октябре утром фонари обычно отключаются в 7.20, а вечером включаются примерно в 18.20. На зиму график будет еще обсуждаться.

Как пояснил Владлен Чухин, если граждан не устраивает время включения или выключения фонарей, они могут обратиться в горисполком с обращением.

Андрей Волковыцкий, временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Барановичского ГОВД сообщил «IP», что ни от водителей, ни от пешеходов жалоб в ГАИ не поступало. По его словам, в утреннее и вечернее время (с 17 до 22 часов) задействуется максимальное количество сотрудников ГАИ и милиции общественной безопасности. Они дежурят у нерегулируемых пешеходных переходов возле школ и детских садов, контролируют, как водители уступают дорогу пешеходам.

Андрей Волковыцкий считает, что освещение на центральных улицах города хорошее, а на «второстепенных» улицах есть недостатки в освещении. 

– Общими усилиями с городскими властями мы пытаемся повысить уровень безопасности. Например, недавно был открыт для движения отрезок улицы 50 лет ВЛКСМ, он освещен хорошо. В прошлом году 21 нерегулируемый пешеходный переход был дополнительно освещен, в этом году – больше 10 пешеходных переходов. На них устанавливается дополнительное светодиодное освещение.

Как выглядят улицы в Барановичах утром, сразу после того, как освещение выключают

27 октября 7.44 утра улица Ленина

ул. Ленина, 27 октября, 7.45 утра. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

img_8265-7-45-utra

ул. Ленина, 27 октября, 7.45 утра. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

nakonechnikova-7-48

ул. Наконечникова, 27 октября, 7.48 утра. Фото: Александр КОРОБ

 

Улицы Барановичей после включения фонарей – видимость также слабая.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up