Новости / Город

В Барановичах в дымоходе двухэтажного дома завелись шершни

26.10.2016, 11:41 / remove_red_eye 1760 / chat_bubble

Две недели жильцы дома №9А на улице Текстильной боролись с опасными насекомыми самостоятельно.

В Барановичах в дымоходе двухэтажного дома завелись шершни

Галина Ивановна Титко рассказывает, что шершни из газовой колонки и вытяжки появились две недели назад. ФОТО: Александр КОРОБ

«Беру его тряпочкой – и в банку»

Галина Ивановна Титко живет в двухэтажке на улице Текстильная, 9А. Квартира 80-летней пенсионерки расположена на втором этаже. Две недели назад, по словам женщины, из газовой колонки и вытяжки у нее дома начали выползать шершни.

–  Сначала одни-два, потом больше, – говорит  пенсионерка.

РЕКЛАМА

img_7493

Женщина обратилась в ГРОЧС. Приехавшие сотрудники, рассказывает она, осмотрели вентиляционный канал и сказали, что шершней они не видят, возможно, те обитают глубже в дымоходе.

–  При мне они позвонили в ЖЭС и сказали, чтобы проверили дымоход. Но из ЖЭСа никакой реакции не было. Пришлось воевать самой: увижу шершня, беру его тряпочкой – и в банку, чтобы потом не сказали, что я сошла с ума и все придумала, – говорит Галина Ивановна.    

Ежедневно баночка пополнялась на 3–5 насекомых. Но однажды Галина Ивановна насобирала за раз 17 шершней:

– Мне стало страшно, и я сама позвонила в ЖЭС.

Работник ЖЭСа, по словам пенсионерки, приходил, осматривал вытяжку, но на этом все и закончилось. Больше сотрудники ЖЭСа к ней не приходили.

17 октября шершень укусил Галину Ивановну за палец.

img_7512

–  Я дважды звонила в скорую, поднялось давление, болел палец. Медики сказали, что, если бы мой вес был меньше, последствия были бы хуже, – рассказывает женщина.
Галина Ивановна говорит, что ей очень обидно: несмотря на маленькую пенсию, она всегда вовремя платит за квартиру, а помощи никакой не дождаться.

 –  Крыльцо развалилось – сами делали. Может, мне в 80 лет еще и шершней самой ловить?

Что делать, если укусил шершень

1. Продезинфицировать место укуса и приложить холод (лед или какой-то замороженный продукт, обернутый в полиэтилен).

2. Принять противоаллергический препарат.

3. Обратиться за медпомощью.


Важно. При обнаружении шершней дома звоните в ГРОЧС по телефону 101. Услуга по уничтожению этих насекомых бесплатная.

«Большие, не то что пчелы или осы»

Опасные насекомые поселились и у соседки Галины Ивановны, которая проживает этажом ниже.
– Я сначала терпела: тряпочкой придавлю шершня –  и в окно. А эти шершни же большие, не то что пчелы или осы. Некоторые сонные выпадают, а некоторые летают, даже на люстре их находила. На прошлой неделе позвонила в ЖЭС, в ГРОЧС, а насекомые как были, так и есть, – рассказывает Нина Романовна.

Женщина жалуется, что из-за опасных насекомых она боится спать.

– На ночь дверь в комнату закрываю, прислушиваюсь все время,  –  говорит женщина. –  А внучка с маленьким правнуком боятся ко мне в гости зайти.

Опасный вид услуг

17 октября к дому с шершнями опять приехали сотрудники ГРОЧС и работник ЖЭС №1.

–  Я их уже и не ждала, –  говорит Галина Ивановна. –  Оказывается, дочка позвонила на горячую линию горисполкома. Вот они и зашевелились.

РЕКЛАМА

Однако приехали специалисты безрезультатно. Под крышей дома сотрудники ГРОЧС нашли только несколько высохших гнезд. Полностью осмотреть полуразрушенный дымоход им не удалось.

img_7541

–  Чтобы уничтожить живых шершней, в дымоходе надо сначала провести ремонтные работы, – говорит  Виталий Шавель, старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС Барановичского ГРОЧС. –  Мы, конечно, можем дымоход разрушить, но кто будет потом его быстро восстанавливать? Людям ведь нужно отопление. Мы готовы провести совместные работы с ЖЭСом, но это должна быть его инициатива, ведь это его жилищный фонд, и все ремонтные работы должны проводить коммунальщики.

У КУРЭП ЖРЭУ другая точка зрения.

– С учетом того, что уничтожение шершней – это опасный вид услуг, эту работу должно производить подразделение МЧС, – говорит Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». – У нас нет и не предусмотрено соответствующего оборудования и экипировки, и своих работников в таких случаях мы никак защитить не можем.

img_7580_novyj-razmer

Кроме этого, по словам Сергея Пятигорова, никаких официальных предписаний из ГРОЧС о том, что его специалисты не могут уничтожить шершней из-за якобы неисправного вентканала, в ЖЭС не поступало.

После того, как городские службы дали «IP» эти комментарии, то ли случайно, то ли наконец-то придя к компромиссу, шершней в квартирах пенсионерок они уничтожили.
— 18 октября  и ЖЭС, и МЧС приехали, — рассказывает Галина Ивановна.- Пожарники и в дымоход проникли, и шершней живых достали. Полдня работали, молодцы, хлопцы.

 

Кстати. Шершень – одно из самых опасных насекомых в Беларуси. Его яд для людей токсичен. У тех, кто склонен к аллергии, укус может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию и даже анафилактический шок.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up