Новости / Деньги

Когда в Беларуси начнут расти зарплаты

26.10.2016, 15:32 / remove_red_eye 2381 / chat_bubble

Почему в стране падает не только реальная, но и номинальная зарплата и когда белорусы станут богаче, выясняла Intex-press.

Номинальная зарплата за сентябрь в Брестской области снизилась. Произошло это впервые с начала года. Средняя зарплата уменьшилась за месяц на заметные 14,3 рубля и составила 638,4 рубля, сообщает Национальный статистический комитет.

Номинальная зарплата за сентябрь в целом по стране упала еще сильнее – на 17,4 рубля. Однако средняя зарплата по стране по-прежнему выше зарплаты в Брестской области и составляет 732,9 рубля.

Больше всего по Брестской области упала номинальная зарплата в сельском хозяйстве (минус 32 рубля), строительстве (минус 28 рублей) и промышленности (минут 10 рублей). Выросли за месяц заработки в финансовой и страховой деятельности (на 37 рублей), образовании (на 20 рублей) и некоторых других сферах.

РЕКЛАМА

 

 

 

Комментарий эксперта 

Александр Класковский. Фото Радыё Свабода.

Александр Класковский. Фото Радыё Свабода.

Александр Класковский: «Перспектив роста заработков людей в ближайшее время нет»

– Белорусские власти перестали печатать пустые деньги. В прошлом десятилетии доходы в стране росли последовательно, динамично по двум причинам: Россия давала большой нефтегазовый грант, субсидии, и белорусское руководство, не задумываясь, включало печатный станок. Но такая политика была авантюрной. Сейчас, несколько раз наступив на грабли девальваций, власти поняли, что надо что-то менять. К тому же прижали МВФ и другие кредиторы, которые требуют проводить жесткую монетарную политику. И, чтобы получить новые кредиты, Беларусь должна к ним прислушиваться. Такая политика не решает проблем в экономике, которой нужны структурные реформы. Но на них белорусские власти боятся идти в первую очередь по политическим соображениям, чтобы их власть не пошатнулась. В итоге народ стал заложником консерватизма властей: для получения новых кредитов людей заставили затянуть пояса, заморозили заработки, увеличили коммунальные платежи и будут делать это дальше.

Когда зарплата может начать расти

Правительство придерживается принципа, что нельзя увеличивать зарплаты без роста экономики. Так как небольшого экономического роста можно ждать лишь в 2018 году, и то при условии проведения реформ, перспектив роста заработков людей в ближайшее время нет. Зарплаты или будут колебаться около нынешних значений, или даже немного падать. К сожалению, без реформ и выхода на траекторию экономического роста белорусский народ будет скатываться в ловушку бедности. Главная угроза сейчас для Беларуси – погрузиться навсегда в третий мир и отстать от развитых стран.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up