Автор: Ирина КУЗЬМИЧ

19:05, 25 октября 2016

Общество

remove_red_eye 2964

В Барановичах жильцы дома выступают против строительства парковки и магазина

17 октября начались работы на будущей стоянке для автомобилей . Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– То свет отключат, то воды нет, а теперь собираются срубить деревья, чтобы стоянку построить. Откуда людям кислород брать? – говорит Надежда Ждан, 82-летняя жительница дома на улице Брестская, 246. Предприниматель выкупил квартиру на первом этаже этого дома и переделывает ее под нежилое помещение. С тех пор жители дома не знают покоя.

В Барановичах жильцы дома выступают против строительства парковки и магазина

82-летняя Надежда Ждан жительница дома по улице Брестской, 246. Фото: Александр КОРОБ

Предприниматель Олег Янковский собирается переделать квартиру на первом этаже под магазин. Он начал ремонт в начале лета 2016 года: сломал стены, переделал коммуникации, поменял стекла и сделал крыльцо с пандусом и козырьком. Пока шел ремонт, у жильцов дома периодически пропадали свет и водоснабжение. Однажды после очередного перепада напряжения у некоторых из них перестали работать бытовые приборы. Их за свой счет ремонтировал местный ЖЭС.

– У нас с этой стройкой одни проблемы, – говорит  жительница дома Светлана Казакевич. – Летом отключили резко свет, у людей сгорели телевизоры. Недели три назад у нас отключили воду. Объявление об отключении появилось только вечером. Никто не успел воды набрать, а у нас в доме пенсионеры, больные люди.

 

РЕКЛАМА
В Барановичах жильцы дома выступают против строительства парковки и магазина

Фото: Александр КОРОБ

В середине октября жильцы дома увидели, что под окнами начались новые строительные работы. Рабочие раскопали газон, вырыли траншею и разметили территорию колышками. Оказалось, что «новый сосед» решил организовать недалеко от своего магазина автомобильную стоянку. Въезд на нее проходит через тротуар, по которому ходят пешеходы. Жители дома опасаются, что предприниматель вырубит деревья под их окнами.

– Жаль деревья, их еще мои родители посадили, где-то в 1965 году. А рядом молодые клены, липы, которые только посадили. У нас Брестская и так загазованная, они еще мне под окнами собираются стоянку делать и деревья вырубать, – пожаловался пенсионер Мечислав Казакевич.

Жильцы дома пытались жаловаться на предпринимателя в горисполком, но, по их словам, их «перекидывали от одного специалиста к другому». Не получив ответа от местных властей, они обратились на республиканское телевидение. Там обещали, что перезвонят, но так и не перезвонили.

14 октября на дверях подъезда появилось объявление о том, что собственник магазина готов встретиться с жильцами дома и обсудить все вопросы. В назначенное время, в 18.30, возле дома собрались жильцы, в основном пенсионеры. Люди прождали на холоде до 19.00, но к ним так никто и не приехал. Объявления на подъездах в этот день таинственным образом исчезли.

Жители дома по улице Брестская 246 ждут собственника помещения на первом этаже их дома. Фото: Александр КОРОБ

Жители дома по улице Брестская 246 ждут собственника помещения на первом этаже их дома. Фото: Александр КОРОБ

 

17 октября несколько жильцов потребовали остановить стройку, пока с ними лично не поговорит собственник помещения. Олег Янковский приехал на встречу и рассказал, что оборудовать парковку его обязал горисполком, хотя ему самому она не нужна. Управление архитектуры и градостроительства БГИК рекомендовало предпринимателю оставить деревья, и тогда заезд на стоянку пройдет через тротуар.

Сам предприниматель отказался давать комментарии Intex-press.

Олег Евсеев, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, рассказал Intex-press, что у любого объекта торговли должна быть стоянка, чтобы покупатели не оставляли автомобили во дворах. ГАИ должна определить, на какое количество автомобилей создается стоянка, а проектная организация найдет место, где ее разместить. Собственнику выдвигают требования ЖКХ и управление архитектуры и градостроительства, которые он обязан выполнить.

 

В Барановичах жильцы дома выступают против строительства парковки и магазина

Рабочие ОАО СКБЗ Альбертин строят стоянку для автомобилей. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up