Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

17:12, 25 октября 2016

Советы юриста

remove_red_eye 8251

Советы юриста. Облагаются ли налогом призы и выигрыши от рекламных игр?

Подскажите, облагаются ли подоходным налогом с физических лиц призы и денежные выигрыши, полученные в результате розыгрыша рекламной игры?  Если да, то какая сумма выигрыша подлежит налогообложению? Каков механизм выплаты физическим лицом подоходного налога с приза рекламной игры?

Согласно ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17  Налогового кодекса (пп.1.1 п.1 ст. 153 Налогового кодекса). Согласно п.1 ст. 34 Налогового кодекса доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса или актами Президента Республики Беларусь.

Нормами подпункта 1.19 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса установлено, что освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые от иных организаций и индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 99 (990 000) белорусских рублей, от каждого источника в течение налогового периода. То есть если выигрыш рекламной игры в денежном эквиваленте меньше либо равен 99 (990 000) белорусских рублей, то он освобождается от обложения подоходным налогом. Если же стоимость приза (выигрыша) превышает указанный размер, то налогообложению подлежит разница между стоимостью приза и величиной, не подлежащей налогообложению.

В соответствии с п. 8 ст. 175 Налогового кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.

РЕКЛАМА

В случае, если  правилами рекламной игры установлено, что организатор удерживает и перечисляет в бюджет Республики Беларусь подоходный налог в установленном порядке, то вручение приза или выигрыша победителю осуществляется за минусом удержанной суммы подоходного налога.

Если правилами рекламной игры установлено, что обязательства по уплате подоходного налога в связи с получением призов полностью возлагаются на победителей рекламной игры, то юридическое лицо-организатор рекламной игры  в месячный срок со дня розыгрыша призов подает в Инспекцию Министерства по налогам и сборам информацию о победителях рекламной игры и о стоимости полученных выигрышей.

Далее налоговые органы направляют извещение физическому лицу, получившему приз, с указанием информации о размере подоходного налога, который необходимо уплатить с полученного выигрыша, а также дату, до которой необходимо осуществить уплату подоходного налога.

После получения извещения из налоговых органов физическое лицо, получившее приз, обязано уплатить самостоятельно сумму подоходного налога.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up