Новости / Образование

В Беларуси экзамены за 9-й и 11-й класс будут принимать учителя из других учебных заведений

24.10.2016, 8:38 / remove_red_eye 7605 / chat_bubble

Через несколько лет в стране могут ввести независимый экзамен в школе за 9-й и 11-й класс, а также полностью перевести школы на профильное обучение.

Об этом заявил министр образования Михаил Журавков в программе «Главный эфир» на телеканале Беларусь-1.

Независимый экзамен означает, что принимать его будут не свои преподаватели, а независимые комиссии из учителей других школ, преподавателей вузов. При таком подходе к экзаменам оценка учащимся станет объективнее.

Министр сообщил, что планируется прийти к национальному экзамену по четырем предметам. Форму Национального экзамена предлагают сделать смешанной, но базой останется централизованное тестирование. Первая часть экзамена проверит школьные знания, а вторая часть – для тех, кто собрался поступать дальше. Во второй части испытания кроме письменных ответов будут и устные. Эту часть, возможно, разработают сами университеты в зависимости от специальности, на которую претендует абитуриент. То есть устные экзамены каждое учебное заведение проведет в соответствии со своей спецификой.

РЕКЛАМА

По словам Журавкова, для филологических специальностей это может быть сочинение или изложение, для иностранных языков – собеседование.

По планам, независимая аттестация за 9-й класс пройдет в 2019–2020 году, а в 2021–2022 учебном году – национальный экзамен за 11-й класс.

К 2021 году планируется полностью перевести школы на профильное обучение. Дети начнут готовиться к поступлению в университеты уже с пятого-шестого класса.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up