Автор: Анастасия ПАВЛОВСКАЯ

18:20, 24 октября 2016

Образование

remove_red_eye 2990

Барановичские педагоги и родители о переносе учебного дня в школе на 9 часов утра

Когда вести ребенка в школу? Фото: 4mama.com.ua

В начале октября президент предложил парламентариям рассмотреть вопрос о том, чтобы уроки в школах начинались не в восемь, а в девять часов утра.

Министр образования Михаил Журавков в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заявил, что школы вместе с родительскими комитетами  самостоятельно принимают решение о времени начала учебных занятий.

Во многих учебных заведениях нашего города уроки начинаются в восемь утра. Intex-press поинтересовалась у директоров школ, репетитора, врача-педиатра и родителей, как они относятся к тому, чтобы дети начинали учиться позже.

Педагоги

Николай Ширко, директор гимназии №1:
– Везде есть свои за и против. Детям, конечно, поспать больше неплохо было бы, но надо исходить из нашей реальности. Родителям учеников младших классов будет неудобно отводить детей в школу к девяти часам, потому что им надо раньше идти на работу. К тому же сдвинется график второй смены в школе и ребята будут возвращаться домой позже.

РЕКЛАМА

Алла Шпаковская, директор СШ №7:
– И учителя, и дети привыкли приходить в нашей школе на занятия к восьми утра. Но если предложение президента будет рассмотрено, то мы, вероятно, изменим время начала уроков, чтобы учащиеся поспали лишний час.

Евгений Ливянт, репетитор:
– Многие родители учеников 1–3 классов работают с восьми часов, поэтому не смогут приводить своих детей в школу к девяти. Придется организовывать утренние продленки. Помимо этого, школьные программы сегодня перегружены информацией, а у школьников в расписании зачастую семь уроков. Из-за этого ребенок поздно приходит домой, а у него еще должна быть возможность сходить в какую-либо секцию, подготовить домашнее задание. А дети, которые учатся во вторую смену, будут совсем поздно приходить домой.

Родители

Наталья, мама первоклассницы:
– Я категорически против того, чтобы время уроков переносили. Мой рабочий день начинается в 7.30 и заканчивается в 18.00. А дочку нужно водить в школу к восьми утра. Кто поведет ее к девяти на занятия? Или я должна оставить ее одну дома и она сама пойдет в школу? Если занятия будут начинаться в 9.00, то и заканчиваться, естественно, они будут позже, а промежуток между первой и второй сменой совсем небольшой, значит, график второй смены также изменится по времени (при соблюдении всех санитарных норм и правил). Родителям вряд ли понравится встречать своих детей почти ночью, тем более что сейчас темнеет рано.

Андрей, отец второклассника:
– Наша семья живет за городом, и сына я отвожу в гимназию к восьми часам. А потом сразу сам еду на работу. График занятий, который есть сейчас, нас устраивает. Мне кажется, лучше, когда занятия начинаются в восемь часов, а не в девять, тогда у школьников после уроков будет больше свободного времени. В этом году сын ходит в школу в первую смену, а в следующем будет уже во вторую, нужно будет его поздно забирать. Если сместят время занятий на час, то придется менять график работы. А больше спать нужно не утром, а вечером. На мой взгляд, когда просыпаешься позже, снижаются показатели активности.

Врачи

Ирина Масальская, заведующая школьным отделением Барановичской детской городской поликлиники:
– Время начала занятий в восемь утра – оптимальное для здоровья ребенка, если он соблюдает режим дня и вовремя ложится спать. А лишний час сна утром особой роли не сыграет. Продолжительность сна зависит от возраста: чем моложе организм, тем больше должен спать человек. Лучшим временем для сна считается время с 23 до 7 часов. Школьники в среднем должны спать по 10 часов в сутки, поэтому ложиться спать детям лучше всего в 21–22 часа. Сон за несколько часов до полуночи позволяет организму быстро восстановить силы, а сон с 3 до 4 ночи является самым глубоким и крепким. За это время вырабатываются жизненно важные гормоны, например, мелатонин, который еще называют гормоном сна и долгой жизни. Мелатонин регулирует цикл «сон – бодрствование». А пробуждение в 7 часов утра является хорошим временем для начала умственной деятельности. Многие родители также встают на работу в одно время с ребенком, который, проснувшись и позавтракав, спокойно пойдет в школу. А самое продуктивное время для школьников – примерно с 9 до 12 часов утра. После обеда активность ребенка уменьшается и восстанавливается ближе к вечеру.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up