Новости / Cпорт

В Минске пройдут Вторые Европейские игры, от которых из-за денег отказалась Голландия

22.10.2016, 14:14 / remove_red_eye 631 / chat_bubble

Республика Беларусь станет столицей Вторых Европейских игр 2019 года, решили на Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов в Минске 21 октября.

По словам первого вице-премьера НОК Беларуси Максима Рыженкова, формат проведения игр будет согласован с Европейскими олимпийскими комитетами, а количество видов спорта будет зависеть от возможностей инфраструктуры Беларуси без вложений в строительство новых объектов, сообщает БЕЛТА.

Спортсменов поселят в студенческой деревне, что позволит избежать дополнительных вложений.

− Общая ответственность означает разделение и всех финансовых рисков и расходов, — добавил первый вице-президент НОК.

РЕКЛАМА

Вице-премьер НОК Беларуси Максим Рыженков:

– Деньги понадобятся на наведение порядка в городах, на адаптацию спортивных сооружений к конкретно каким-то соревнованиям, на вопросы безопасности, медицинского сопровождения и обслуживания, питания и проживания атлетов. Можно говорить о том, что эта сумма будет в разы меньше, чем при проведении первых Игр в Баку и Олимпиады в Рио

Часть финансовой нагрузки на обеспечение и обслуживание спортсменов, представляющих свои страны, возьмут на себя Европейские олимпийские комитеты. Еще одним источником покрытия расходов на игры станет создание продукта, бренда и его реализация. Этим займется общая маркетинговая служба, которую планируют создать специально для этих целей.  

Какая сумма будет потрачена Беларусью на проведение Игр, неизвестно.

− Деньги понадобятся на наведение порядка в городах, на адаптацию спортивных сооружений к конкретно каким-то соревнованиям, на вопросы безопасности, медицинского сопровождения и обслуживания, питания и проживания атлетов. Можно говорить о том, что эта сумма будет в разы меньше, чем при проведении первых Игр в Баку и Олимпиады в Рио, – сказал Максим Владимирович.

Как считает Рыженков, серьезной мобилизации ресурсов для проведения Европейских игр потребуется от бюджета города Минска, Министерства спорта, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, пограничников, таможни.

При этом первый вице-премьер уверен, что будущая европейская Олимпиада будет самой экономичной.     

– Речь идет о нескольких десятках миллионов долларов, – сказал Максим Рыженков.

Первые Европейские игры прошли в 2015 году в Азербайджане. Несмотря на то, что это мероприятие стало ресурсом популяризации страны как туристического направления, до сих пор не умолкают споры о стоимости этих состязаний.

По официальной информации, на Игры из госбюджета Азербайджана 2015 года было выделено около 950 тысяч долларов. Но, учитывая суммы, которые выделялись из бюджетов 2013 и 2014 годов, по мнению аналитиков, реальная сумма составляет более 3 миллиардов долларов, сообщает русская служба ВВС.

Изначально Игры-2019 должны были проходить в Нидерландах, но в итоге голландское правительство отказалось от проведения европейской Олимпиады. Причиной этому послужило то, что Голландия так и не смогла договориться с Европейскими олимпийскими комитетами о том, кто и за что будет платить.   

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up