Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

22:31, 21 октября 2016

Культура

remove_red_eye 597

Какой фильм посмотреть в выходные: Ледокол

kinopoisk.ru

СЮЖЕТ: Море Росса в Антарктиде. 1985 год. Ледокол "Михаил Громов" возвращает очередную  вахту полярников домой и во льдах едва избегает столкновения с огромным айсбергом. При маневре по обхождению ледяной глыбы за бортом оказывается человек, и спасти его не удается. Мало того – повреждено и судно. Старпом (Барабаш) докладывает о случившемся в министерство, и на смену человечному, но малоопытному капитану Петрову (Федоров) присылают жесткого,  но бывалого Севченко (Пускепалис). Однако Петров вынужденно остается на ледоколе: вертолет с Большой земли ломается. Корабль же оказывается в ледовом плену и вынужден дрейфовать долгих четыре месяца. На Родине перестройка, и, кажется, о "Михаил Громове" забыли. А там: заканчивается электроэнергия, еда – нервы у всех на пределе...

Синопсис: Год российского кино радует интересными и необычными премьерами: вслед за «Дуэлянтом», «Экипажем», «Коллектором» в прокат выходит «Ледокол» – фильм, основанный на реальной истории попавшего в ледовый антарктический плен полярного судна «Михаил Сомов» (в картине – «Михаил Громов»). Снял масштабный, по российским меркам, проект Николай Хомерики – ранее с такими бюджетами (10 млн долл.) не работавший, а в киномире снискавший славу искателя и экспериментатора. Поэтому от картины стоит ждать не только зрелища и спецэффектов, но и внутренних скрытых смыслов и столкновения характеров. За конфликт последних отвечают отличные актеры (по фильму капитаны-антиподы Петров и Севченко) Петр Федоров и Сергей Пускепалис. Федоров во всех последних фильмах демонстрирует отличную форму, и «Ледокол» вряд ли станет исключением. В целом, кино с такой неизбитой тематикой интригует уже на стадии трейлеров, а это тот самый случай, когда первого просмотра картина достойна именно на большом экране.  

kinopoisk.ru

РЕКЛАМА

Актеры: Петр Федоров («Елки-2», «А зори здесь тихие»), Сергей Пускепалис («Метро», «Простые вещи»), Александр Яценко («Мне не больно», «Тихий Дон»), Александр Паль («Хардкор», «Горько»), Алексей Барабаш («Питер ФМ», «Сестры»).

kinopoisk.ru

Рейтинг фильма: на Kinopoisk.com – 7.194 (355)

Рейтинг кинокритиков: в России – 75% 4 (3+1).

«Конечно, свои идеи Хомерики приходится мешать с нарисованными на компьютере экшен-сценами, конечно, он старается сохранить динамику блокбастера – прятать в многомиллионный «русский «Титаник» совсем уж экспериментальное кино было бы слишком радикально. Но, сделав пространство этого блокбастера метафизическим и упаковав в него камерные человеческие истории, он делает по-настоящему умное, цельное и кристально чистое кино.»

Анна Сотникова, Коммерсантъ Weekend

 

"Вместо того чтобы сосредоточиться на главных персонажах, авторы фильма распыляются на многочисленных второстепенных – в итоге времени не хватает ни на тех, ни на других. То же самое происходит с сюжетными линиями, которыми "Ледокол" попросту перегружен – добавить бы еще час экранного времени. Сцены обрываются на полуслове, кадры из разных локаций сменяют друг друга все быстрее – будто переключаешь телевизионные каналы в тщетной попытке отыскать что-то интересное.

Наталья Григорьева, "Независимая газета".

 

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ:

20 октября – 23 октября

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up