Новости / Общество

Безработных обяжут искать работу, а уровень «подходящей» зарплаты снизят

21.10.2016, 13:51 / remove_red_eye 2372 / chat_bubble

Сколько времени безработным можно будет состоять на учете, какие обязанности у них появятся и какая работа будет считаться неподходящей – Intex-press изучила новую редакцию закона «О занятости населения Республики Беларусь» и выбрала самые важные новшества.

Безработных обяжут искать работу, а уровень «подходящей» зарплаты снизят

Изменения в Закон "О занятости" вступают в силу с 24 октября и коснутся нанимателей, безработных и служб занятости. Фото: архив Intex-press

С 24 октября вступают в силу некоторые положения новой редакции закона «О занятости населения Республики Беларусь». Новации касаются всех участников рынка труда – нанимателей, безработных и службы занятости.

Новшества для безработных

Максимальный срок нахождения на учете в качестве безработных будет сокращен с 36 до 18 календарных месяцев.

Если безработного трудоустраивают органы по труду, занятости и соцзащиты, то подходящей для него работой, как и раньше, будет считаться работа (кроме оплачиваемых общественных работ), которая соответствует профессиональной пригодности безработного, с учетом его образования, профессии, специальности, квалификации, состояния здоровья, стажа и опыта работы по прежней профессии (специальности), должности, транспортной доступности нового места работы.

РЕКЛАМА

А вот уровень зарплаты, по которому работа считается подходящей или неподходящей для конкретного безработного, с 24 октября изменится. Работа будет подходящей, если предполагаемый заработок на ней по сравнению с последним местом работы (за два месяца) снизится не больше, чем на 30%. Сейчас этот показатель составляет 10%. Например, на последнем месте работы у безработного была зарплата 300 рублей. Сейчас, чтобы работа считалась подходящей, заработок на новом рабочем месте должен составить не меньше 270 рублей. С 24 октября подходящей этого безработного станет работа с зарплатой от 210 рублей.

Безработного будут снимать с учета, если он не являлся в органы по труду, занятости и соцзащите более 2 месяцев без уважительных причин. Сейчас с учета снимают за непосещение службы занятости более 3 месяцев. В случае снятия с учета из-за неявки повторно зарегистрироваться безработным можно будет лишь через 12 месяцев.

Выплаты по безработице смогут приостановить, если безработный без уважительной причины не явился на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи ему органами по труду, занятости и соцзащите направления на работу.

Законодательно определены категории работников, находящихся под угрозой увольнения. К ним будут относиться работники, которые подлежат увольнению в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя; предупреждены о сокращении численности или штата работников; по инициативе нанимателя находятся в вынужденном простое, работают в режиме неполного рабочего времени, в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

У безработных появятся четко прописанные обязанности:

  • самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах органы по труду, занятости и социальной защите по их требованию;

  • являться в органы по труду, занятости и соцзащите по их приглашению для получения направления на работу (или обучение), а при отсутствии приглашения – не реже одного раза в месяц в установленный день;

  • являться на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение двух рабочих дней со дня выдачи органом по труду, занятости и социальной защите направления на работу;

  • в случае отказа нанимателя в трудоустройстве возвращать в органы по труду, занятости и соцзащите выданное направление на работу с указанием причины отказа, заверенное подписью уполномоченного должностного лица нанимателя и печатью организации;

  • информировать в течение двух рабочих дней органы по труду, занятости и соцзащите об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве (в том числе на временную работу) и другом.

Новшества для нанимателей

Они будут обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о наличии вакансий в течение пяти дней с даты их появления. Сейчас наниматели должны это делать в течение двух недель. Информировать службу занятости о заполнении вакансий наниматели должны будут в течение дня. Сейчас этот срок не прописан.

Наниматели должны будут информировать службу занятости о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников не позднее, чем за два месяца. В настоящее время наниматели должны это делать только в случае массового высвобождения работников.

Изменятся возрастные критерии, при которых наниматели должны полностью возмещать органам по труду, занятости и соцзащите затраты на переподготовку или повышение квалификации работников, уволенных ими в связи с сокращением численности или штата работников. С 24 октября наниматели должны будут оплачивать переподготовку и повышение квалификации сокращенных мужчин до 55 лет и женщин до 50 лет (за исключением неквалифицированных работников). Сейчас предельная возрастная планка составляет 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин.

Новшества для служб занятости

Службы занятости получат право полностью или частично компенсировать затраты нанимателей на обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Эта мера в стране уже использовалась, но теперь закреплена законодательно. Ожидается, что эта норма позволит обеспечивать опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, и их последующее трудоустройство, минуя стадию безработицы.

 

С 1 января вступает в силу еще одна новация закона «О занятости населения Республики Беларусь»: услуги по трудоустройству смогут оказывать только включенные в реестр агентства по трудоустройству. Сейчас деятельность таких агентств законодательно не регламентирована.

 

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up