Автор: Карина БАРАБАШ

12:46, 21 октября 2016

Люди

remove_red_eye 5985

Барановичи в эмиграции: США

Уроженец нашего города, 25-летний Дмитрий, который два года прожил в США, рассказал Intex-press о том, как выиграл в лотерее Green Card, как переехал в Америку, как там адаптировался, а также прокомментировал популярные стереотипы об американцах.

Дмитрий закончил школу №7 в Барановичах. В БНТУ получил специальность инженера-строителя. В 2013 году выиграл в лотерее Green Card и, не доработав полгода по распределению, в 2015 году уехал в Америку.

Сейчас живет в Филадельфии.

О лотерее и переезде

РЕКЛАМА

В 2013 году Дмитрий с друзьями заполнил анкету для участия в лотерее Green Card на сайте dvlottery.state.gov. По словам Дмитрия, вместе с ним в лотерее участвовали более 10 миллионов человек со всего мира. Из 100000 победителей около 100 оказались жителями Беларуси. Среди них − Дмитрий. Обладатель грин-карты может легально находиться в США, работать в американской компании, открыть собственный бизнес, иметь льготы на  получение образования, владеть недвижимостью, автомобилем и даже огнестрельным оружием.

– Когда друг сказал мне, что я выиграл, я подумал, он шутит. А когда проверил, очень обрадовался. После этого задумался, где найти деньги на переезд, – говорит Дмитрий.

Он прошел медкомиссию и обратился за консультацией в минский центр greencard.by, который помог с оформлением документов для получения визы. Это стоило около $200. Только через год поехал на собеседование в посольство США по поводу визы, так как были проблемы с деньгами. В январе 2015 года, когда все документы были готовы, Дмитрий уехал в Штаты.

– Я не переживал, что придется бросить учебу, работу и начать все сначала. Меня расстраивало только то, что родных я буду видеть намного реже, – рассказывает Дмитрий.

4q_1e86s4rk

Фото: архив Дмитрия

 

О жилье, работе и развлечениях

Когда приехал в США, в кармане у Дмитрия было около $2000, большую часть денег он взял в долг.

В Штатах, говорит Дмитрий, мигрант обычно может рассчитывать на работу официантом, строителем, басбоем (человек, который сервирует стол, а после убирает) или работать в системе мувинг – помогать людям при переезде с одного места в другое.

Никакой поддержки победители Green Card в США не получают.

Дмитрий по образованию инженер-строитель, но работу нашел не по специальности. Сначала в Сент-Луисе устроился высотником на мобильные вышки. Он поднимал на вышку оборудование и подключал его, чтобы работали интернет и связь.

loxcmzykvki

Первый раз взбираться на вышку было страшно, но потом привык. Отработав несколько недель, Дмитрий уволился, так как ему не заплатили. 

–  Я работал на россиян. Начальника не знал. Он уехал жить в другой штат, поэтому я даже не пытался найти его и вернуть деньги, – рассказывает Дмитрий.

Затем переехал в Майами, но работу там не нашел. Когда в кармане осталось $100, уехал в Нью-Йорк к знакомым и устроился продавцом в магазине. Работа не нравилась, но нужны были деньги. Потом переехал в Филадельфию и снова устроился работать на мобильные вышки.

Сейчас Дмитрий живет вместе с друзьями снимает трехкомнатную квартиру, за нее они платят $1400.

zukdciproxu

Об адаптации

РЕКЛАМА

По словам Дмитрия, с американцами он поладил быстро.

– Мне нравится их отношение к жизни. Они в любой ситуации остаются позитивными и, если их что-то тревожит, не выносят это из дома. Вспоминаю, какие у нас угрюмые люди по утрам в автобусах, в Америке такое редко встретишь, – делится Дмитрий.

Он говорит, что после приезда столкнулся с языковым барьером. Английский язык, который учил в школе, сильно отличался от того, который слышал от местных жителей. Американцы разговаривают очень быстро и часто глотают слова. В этом плане ему долго пришлось адаптироваться. Первое время Дмитрий просто слушал местных, смотрел множество сериалов с английскими титрами. На изучение и понимание языка ушло два года.

– Я уверен, если постоянно учить и много читать, то можно выучить язык гораздо быстрее. Просто я ленивый, – говорит Дмитрий.

Однако в Америке достаточно «русских» районов, и очень часто в городе он встречает земляков.

Кроме языкового барьера пришлось привыкать к новой жизни, новой стране:  огромные небоскребы, мосты, вывески, животные, например, опоссумы или белки, которые бегают по жилым районам. За городом часто встречаются олени. По сравнению с Беларусью в Америке, говорит Дмитрий, много замусоренных районов, а в центре города − бездомных, причем молодых людей.

Непривычно было переходить с белорусской еды на американскую, потому что у американской − специфический вкус, но парень привык, и сейчас любая еда вкусная. Если времени на готовку не хватает, то покупает еду в магазине. Цены на еду, выпивку и сигареты в США выше, чем в Беларуси. Например, за свой обычный обед Дмитрий отдает каждый день около $10. Но, по его словам, зарплаты хватает, чтобы хорошо питаться и комфортно жить.

Дмитрию нравится жить в Америке, потому что в этой стране достаточно работы с хорошей зарплатой, начальство на работе относится к своим сотрудникам с доверием и не придирается по мелочам, здесь есть возможность купить машину, квартиру или дом, пусть и в кредит, но проценты очень низкие.

5fueekl9gds

О родине

За два года Дмитрий приезжал в Барановичи один раз. В этом году он снова приедет к родным. Возвращаться в Беларусь навсегда он не собирается, потому что жизнь в Америке ему нравится.

– Я очень скучаю по городу, по стране, своим родным и друзьям. Я часто приглашал их в гости, некоторые друзья приезжали, но приезд требует больших расходов, поэтому видеться часто не удается, – делится Дмитрий.

 

Дмитрий ответил на вопросы, которые чаще всего задают о США

ПРАВДА ЛИ, ЧТО…

– В Америке нет вкусной еды и американцы питаются фаст-фудом?

– В Америке очень много разной вкусной еды. Фаст-фудом питаются все, но очереди в  Макдональдсе или Бургер Кинге всегда намного меньше, чем в Беларуси.

– Американцы жадные – они платят в ресторанах каждый сам за себя?

– По моим наблюдениям, они не жадные. В Америке каждый платит сам за себя, потому что у них нет разницы между полами. Но если парень приглашает девушку в ресторан, то платит всегда он.

– Американцы везде передвигаются на машине?

– Да, американцы везде ездят на машине.

– У каждого американца есть оружие и его легко купить?

– Оружие в Америке разрешено, но не во всех штатах, потому что в каждом штате свои законы. Например, в Пенсильвании, где я живу, оружие запрещено.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up