Новости / Политика

За месяц собрали около 10000 подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса исторической ценности

20.10.2016, 12:22 / remove_red_eye 193 / chat_bubble

Их сбором занимались активисты зарегистрированного в Чехии общественного объединения «Молодой фронт». По словам лидера движения, девять из десяти тысяч подписей собрано всего шестью людьми. На следующей неделе подписи передадут в Министерство культуры.

За месяц собрали около 10000 подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса исторической ценности

Об этом БелаПАН рассказал активист организации Дмитрий Дашкевич. Прошедшей акцией он удовлетворен.

– Люди рады, когда видят бело-красно-белые флаги, – рассказал Дмитрий.

Дашкевич считает, что власть тоже начала менять свою идеологию. Так, на официальном уровне отменены георгиевские ленты, а инициативам, связанным с «вышиванками», наоборот, дан «зеленый свет».

РЕКЛАМА

О начале сбора подписей объявили после акции «Проспект национального флага», которая прошла в Минске 19 сентября. Ее приурочили к 25-летию утверждения Верховным Советом БССР госсимволов страны – бело-красно-белого флага и герба «Погоня».

19 сентября 1991 года Верховный Совет БССР принял закон о названии страны, в соответствии с которым она стала называться Республикой Беларусь. Также была введена новая госсимволика – бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

14 мая 1995 года по инициативе Александра Лукашенко прошел референдум, по итогам которого бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве государственных символов были отменены.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up