15:51, 20 октября 2016

Общество

remove_red_eye 796

В Барановичах появились сигареты с устрашающими картинками

В барановичских табачных киосках появились пачки сигарет с картинками, пугающими последствиями курения. Покупатели отказываются такие пачки брать.

Пока с пугающими картинками продают только пачки одной марки, но через год так будут выглядеть все сигареты.

sigi-1

Оксана Шустова, продавец в одном из табачных киосков в Барановичах, рассказала, что в продаже появились сигареты с тремя изображениями: «слепота», «новообразования» и «недоношенность». В Беларуси уже есть 12 вариантов таких картинок.

РЕКЛАМА

– Когда покупателям даешь такую пачку, обычно просят, чтобы им поменяли или дали другую марку, – рассказывает Оксана.

Новые правила сигарет установлены вступившим 16 мая в силу Техническим регламентом Таможенного союза. На всех табачных изделиях, которые выпускают в странах Евразийского экономического союза, появятся устрашающие картинки. Они будут демонстрировать последствия курения: рак горла, больные сердце и легкое, умерший в утробе матери ребенок.

Пугающие изображения на «обычных» сигаретах должны занимать не менее половины упаковки и размещаться с обеих сторон. На «женских» сигаретах будут небольшие картинки, а на свободном месте будет размещена информация о вреде курения, напечатанная цветом Panton 448C – этот цвет считается одним из неприятных и напоминает «цвет детской неожиданности». По новым правилам на боковой стороне пачки должна быть надпись «содержит системные яды, канцерогенные и мутогенные вещества». Указывать информацию о количестве смолы и никотина в табачных изделиях теперь запрещено.

Сигаретные пачки без устрашающих картинок можно производить до 15 ноября 2017 года.

Intex-press спросила у курящих жителей нашего города, повлияют ли на них такие картинки?

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИк

Иван Сидоров, станционный рабочий багажного отделения:

– Я в месяц выкуриваю четыре блока сигарет. Курить я не брошу. Но дозу уменьшить такие картинки побуждают.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Анатолий Шапорев, шофер:

– Мне кажется, такие картинки возымеют эффект, по крайней мере я задумаюсь, стоит ли курить.

prokuda

Виктория Прокуда, уборщица в магазине:

– Я курю уже 23 года. Три раза пыталась бросить, но безрезультатно. Мне кажется, на людей, которые курят много и давно, эти картинки никак не повлияют, но молодые могут задуматься, стоит ли начинать.

sasim

Александр Сасим, рабочий в ритуальном магазине:

– На меня эти картинки никак не повлияют: я не обращаю внимание на то, что написано на пачке. Когда появились надписи типа «курение убивает» все тоже сначала говорили, что это что-то изменит. Но прошло время, всем эти надписи «приелись». Так, думаю, будет и с картинками.

РЕКЛАМА

zajnulina

Диана Зайнулина, безработная:

– Картинки, конечно, противные, смотреть неприятно, но те, кто хочет курить, будут курить и дальше, ведь это зависимость. На меня эти картинки эффекта «все, больше никогда-никогда» не произвели.     

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

47 минут назад remove_red_eye 64
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up