Новости / Здоровье

В 2017 году в аптеках Беларуси появятся экспресс-тесты на ВИЧ по слюне

20.10.2016, 15:43 / remove_red_eye 433 / chat_bubble

Процедура не требует забора крови и за 20 минут сообщает результат о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции (на обычный тест уходит два дня). Точность экспресс-теста – 99%.

Сегодня в Беларуси работают 50 медцентров для подростков, в которых те могут анонимно и бесплатно пройти как обычный, так и экспресс-тест на СПИД. Центры открыты совместно с Детским фондом ООН и Минздравом Беларуси, сообщает «Звезда».

В Беларуси зарегистрировано более 21000 случаев ВИЧ-инфицирования. Большинство из них приходится на возраст 15–49 лет.

 

РЕКЛАМА

ВИЧ и СПИД: в чем разница?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция – неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание. Долгое время после заражения вирус не приводит к нарушению здоровья и человек не ощущает своей болезни. Лечение ВИЧ-инфекции проводится с помощью препаратов, поддерживающих иммунитет. Через годы существования ВИЧ в организме поражается иммунная система. Организм перестает противостоять не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунитет человека ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне заболевания, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up