Новости / Образование

Физрук без спортзала, или Как работают по распределению в деревне под Барановичами

20.10.2016, 11:24 / remove_red_eye 1874 / chat_bubble

Почти два месяца выпускница Барановичского университета Ольга Иванюк работает учителем в Лавриновичской детском саду-средней школе. Это ее первое место работы. Девушка здесь по распределению. Преподает физкультуру, является классным руководителем 7 класса из четырех учеников и проводит с детьми занятия по степ-аэробике.

Физрук без спортзала, или Как работают по распределению в деревне под Барановичами

Хотела стать учителем

Ольге Иванюк 22 года, она родом из деревни Карпеши Березовского района, поэтому к сельской местности девушке не привыкать. С детства Оля любила играть в футбол, занималась легкой атлетикой, ходила на волейбол, баскетбол, участвовала в соревнованиях, занимала призовые места. Школы в родной деревне Оли не было, поэтому, как и сейчас, добиралась до учебного заведения несколько километров.

После школы девушка долго думала, куда поступить. Единственное, что Ольга знала точно: хочет быть учителем физкультуры. В столицу ехать не хотела.

РЕКЛАМА

– Старшая сестра окончила БарГУ и посоветовала поступать в Барановичи. Я была не против и подала документы на факультет педагогики и психологии. Правда, думала, что буду только учителем физической культуры, но оказалось, студенты моего направления получают еще и специальность «учитель начальных классов», – рассказывает девушка.

В университете Оля записалась в секции по хоккею на траве и армрестлингу. Но свободного времени было немного, поэтому она остановилась на армрестлинге и не прогадала. Уже после месяца занятий стала кандидатом в мастера спорта, на третьем курсе получила звание мастера спорта.  Помог девушке добиться успехов тренер Александр Лукьянчик. Из-за спорта ей не хотелось после университета уезжать в другой город.

kopiya-img_4436

Ольга Иванюк отрабатывет распределение учителем по физкультуре в деревне Лавриновичи. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 

Вместо города – в деревню

С автовокзала до деревни периодически ходят пригородные автобусы. Ехать 15 минут. Живет молодая учительница вместе с сестрой и ее семьей в Барановичах. Директор Лавриновичской школы Галина Храмцова предлагала помочь найти жилье в деревне. Но девушка отказалась, потому что хочет продолжать занятия спортом в Барановичах.

– Просыпаюсь в 5.40, из Боровков еду на автовокзал, а оттуда в 7.35 идет автобус. На работу приезжаю ровно к началу урока, – говорит девушка.

1

Лавриновичская школа. Фото: Евгений Тиханович

Рабочий день у учительницы заканчивается около трех часов, но иногда приходится задержаться и до пяти. Как будет добираться домой зимой в плохую погоду, Оля не переживает. Автобусы ходят каждые два часа, иногда подвозят другие учителя.

3

Урок физкультуры. Фото: Евгений Тиханович

В Лавриновичскую школу девушка попала «по счастливой случайности». На отработку ее отправили в Слоним. Мест в Барановичском регионе не было. А после распределения Оля узнала, что в Лавриновичах освободилось место учителя физкультуры – преподаватель вышла на пенсию. В Слониме дали открепление, и Оля поехала работать в деревенскую школу.

4

Фото: Евгений Тиханович

Зарабатывает учительница около трех миллионов, из них две базовые ей доплачивают за «статус молодого специалиста». Зарплата «и небольшая, и немаленькая, многие молодые специалисты получают меньше».

– Первую зарплату потратила на канцелярские товары для школы и на теплую одежду. А в будущем хочу откладывать деньги на летний отдых, – говорит учительница.

 

Вместо спортзала – коридор

6

В плохую погоду занятия по физкультуре проходят в холле школы. Фото: Евгений Тиханович

Особенностью физкультуры в Лавриновичской школе является… отсутствие спортивного зала. В плохую погоду занятия проводят в холле. Это мешает урокам в классах, но другого выхода нет. Уже 54 года физкультуру в школе проводят так.

img_4182

Фото: Евгений Тиханович

Зато осенью и весной, когда хорошая погода, проблем нет. Оля говорит, что для занятий в школе достаточно всего. Есть спортивные площадки, мячи, обручи и скакалки, спортивные маты, лыжи, козел. В помещении дети играют в шашки и настольный теннис.

8

В помещении дети играют в шашки. Фото: Евгений Тиханович

2

Ольга играет в с детьми в настольный теннис. Фото: Евгений Тиханович

Помимо физкультуры Оле дали классное руководство. Ее 7 класс – самый маленький в школе. В нем четыре ученика, а всего в школе 65 учащихся. Дети местные и из соседних деревень.

9

Ольга является классным руководителем самого маленького класса в школе. Фото: Евгений Тиханович

– Проводить занятия с маленькими классами проще: если хочешь что-то разучить, каждому ребенку уделишь внимание. Но есть и минус: когда мало человек, трудно организовать командные игры, скажем, волейбол, – говорит Оля.

РЕКЛАМА

К стереотипам, что физруком должен быть мужчина и что физкультура – предмет ненужный, девушка относится спокойно. Когда Оля поступила в университет, в группе было больше парней, но к концу учебы остались почти одни девушки.

– Мне говорили: «Как девушка будет учителем физкультуры?! Ведь это не только занятия вести, но и инвентарь чинить, мячи зашивать». А что, девушки не могут этого делать? – спрашивает Оля.
Дети в школе физкультуру любят и прогуливают редко. Две девочки хотят стать учителями физкультуры, значит, не такой и ненужный предмет, считает учительница.

7

Фото: Евгений Тиханович

 

«Осталась бы здесь после отработки»

В студенческие годы Оля проходила практику и в деревне, и в городе. Сельские и городские школьники, по ее мнению, отличаются.

– Деревенские дети более простые, открытые. Мне кажется, что они больше уважают учителя и ценят его труд, – говорит молодой преподаватель.

Ольга Вячеславовна с учениками не строгая, вместе с детьми играет в лапту, теннис и за каждый урок ставит отметки. А однажды даже поставила двойку за то, что ученик не хотел выполнять упражнения.

5

В командных играх Ольга играет вместе с детьми. Фото: Евгений Тиханович

Больше всего Оля переживала за то, как примет ее коллектив. Но беспокоилась, по ее словам, зря, приняли ее «как дочку». Все учителя, а их в школе 18, старше ее и делятся опытом. Директор Лавриновичской детского сада-школы Галина Храмцова говорит, что молодых педагогов у них немного и Ольгой Вячеславовной она довольна. В августе Оля два раза ездила на турслет отстаивать честь школы и возвращалась с призовым местом. Еще по инициативе молодого педагога в четверг и субботу в школе проводятся занятия по степ-аэробике для девочек.

– Однажды я была на мастер-классе по фитнесу, там рассказывали о разных его видах. Мне очень понравилась степ-аэробика. Я решила, что нужно разнообразить спортивную жизнь в школе, и предложила проводить такие занятия, – говорит девушка.

Учительский опыт в деревне Оля считает интересным. К коллективу и детям она уже привыкла.

– Не хочу загадывать на будущее, потому что не знаю, как сложится моя судьба. Но в своей школе я чувствую себя комфортно. И при возможности осталась бы здесь после отработки.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up