Автор: Ян ЯКОВЧИК

11:10, 18 октября 2016

Общество

remove_red_eye 267

Гироскоп, акселерометр, батарея: как телефоны шпионят за нами

Люди, которые опасаются спецслужб или хакеров, в первую очередь обращают внимание на свои смартфоны. В сети есть много информации о том, как при помощи камеры на телефоне, службы геолокации или микрофона злоумышленники получают информацию о пользователе. На самом деле все куда серьезнее. В смартфонах есть и другие элементы, которые дают взломщикам практически неограниченный доступ к вашим данным, сообщает Медуза.

Гироскоп – «жучок» для прослушки

Наиболее частым объектом взлома на телефоне является микрофон. Но не все так просто. Чтобы злоумышленнику получить доступ к микрофону, нужно изрядно «попотеть». Альтернативой стал гироскоп. Как показывают исследования, которые провели израильские и американские специалисты в 2014 году, датчик ориентации в пространсте (гироскоп) может служить в качестве своеобразного микрофона. Датчики обладают очень высоким уровнем чувствительности, что позволяет им фиксировать звук человеческого голоса. Проблема еще и в том, что данные с гироскопа может использовать практически любое приложение. Хакеру достаточно всего лишь установить на нужный телефон вредоносное приложение и он получит всю информацию с нужных датчиков.  

 
При помощи акселерометра можно узнать ваш пароль

РЕКЛАМА

Этот способ из разряда шпионских фильмов. Ситуация следующая: пользователь, сидя за персональным компьютером, набирает текст на клавиатуре. Рядом лежит телефон. В момент, когда юзер набирает, допустим, пароль на какой-нибудь сайт, акселерометр улавливает вибрации от нажатия клавиш. При помощи гироскопа осуществляется очистка полученных данных от посторонних шумов. Попарно сравнивая вибрации, специальная программа определяет, какие клавиши были нажаты ближе к телефону, а какие дальше. Таким способом можно узнавать пароли. Правда, чем сложнее комбинация букв, тем нереальнее ее установить. В 2011 американские исследователи на практике доказали, что этот метод работает.    

Батарея телефона может показывать ваше местоположение

Теперь злоумышленникам не нужен доступ к GPS на телефоне жертвы, чтобы установить его местонахождение. Хакеру достаточно отслеживать уровень заряда батареи смартфона. Установлено, что скорость разрядки батареи во многом зависит от удаленности сотовых вышек и наличия искусственных или естественных преград. Этот метод не слишком хорош, так как для определения точного местоположения владельца телефона злоумышленнику необходимо хорошо знать местность, по которой передвигается жертва.   


Батарейка в телефоне помогает сайтам следить за вами

Установленные на телефон браузеры передают сайтам, на которые заходил пользователь, различную информацию, начиная от того, какие плагины установлены на телефон, и заканчивая разрешением дисплея. При помощи этой информации можно довольно точно идентифицировать человека.

Пользователя не спасет, даже если он удалит все идентификаторы и будет использовать приватный режим в браузере, его все равно выдаст батарейка. Мобильный браузер в любом случае сообщает сайтам уровень заряда батареи и время. Это делается для того, чтобы сайты знали, когда можно загружать облегченную версию веб-страницы. По словам специалистов, этих данных вполне достаточно для того, чтобы идентифицировать пользователя.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up