Новости / Экономика

Так и живем. Барановичский мастер по маникюру о том, сколько зарабатывает и на что тратит свою зарплату

17.10.2016, 13:19 / remove_red_eye 258 / chat_bubble

Жительница нашего города, шесть лет работающая мастером по маникюру, рассказала, почему она вынуждена держать машину в гараже, отказываться от йогуртов, а поход в кино воспринимать как «маленький праздник».

Барановичанка, шесть лет работающая мастером по маникюру, рассказала, почему она вынуждена держать машину в гараже, отказываться от йогуртов, а поход в кино воспринимать как «маленький праздник».

Продавец, мастер в салоне, ИП

Пойти на курсы визажа и маникюра мне предложила подруга. Я в тот момент как раз находилась в отпуске, сидеть дома было скучно, поэтому решила не терять месяц зря, а чему-нибудь поучиться. Тогда я работала продавцом одежды в частном магазине и мне хотелось сменить сферу деятельности. После окончания курсов стала работать в парикмахерской. Но работа там оказалась неблагодарным делом. Официально меня почему-то не устроили, и я три года проработала, можно сказать, впустую. Зарплата зависела от выручки. Дни, когда клиентов не было, не оплачивались. А ведь в этот день я могла побыть дома, сделать что-нибудь. В итоге решила работать сама на себя и зарегистрировала ИП.

РЕКЛАМА

Мне нравится то, чем я занимаюсь. И, самое главное, я несу ответственность за то, что я сама сделала. В магазине, где работала, я несла ответственность перед покупателями за продаваемый товар. Одежда могла быть с каким-то небольшим браком: шов кривой, пуговица оторвалась. И казалось бы: не ты сделал эту вещь, но в глазах покупателей – виноват ты. Мне было некомфортно в таких ситуациях.

Доход упал почти вдвое

Ухудшение экономической ситуации я почувствовала года два назад. Октябрь 2014-го еще был хорошим. После этого число клиентов стало снижаться. Многие сейчас вынуждены отказываться от косметических процедур из-за низких зарплат. Постоянными клиентами остаются лишь те, у кого работа связана с людьми, у кого руки постоянно на виду – менеджеры по продажам, например. Для них важен внешний вид, и им выгоднее прийти к мастеру, чем через день-два самостоятельно перекрашивать ногти. Так они экономят свое время.  

Уменьшение клиентов, естественно, отразилось и на моем заработке. Доход упал почти вдвое. Если раньше я могла без ущерба для себя и дочери ежемесячно откладывать 200 долларов, то сейчас ничего отложить не получается. Иногда даже возникает ситуация, когда из-за отсутствия денег задерживаю какие-то выплаты – к примеру, коммунальные платежи. В сентябре я заработала, с вычетом налога, 400 рублей.

Машина чаще простаивает, чем ездит

Мы живем с дочкой в трехкомнатной квартире родителей. На коммуналку, пока не включили отопление, уходило 80 рублей. В эту сумму входит также оплата за телевидение, телефон и интернет. Кредитов не брала и не собираюсь. Если что-то нужно купить, я лучше поднакоплю.

Есть машина, но, если недалеко, хожу пешком или езжу на общественном транспорте.  Содержать машину сейчас дорого, да и транспортный налог – удовольствие не из дешевых. Большую часть времени автомобиль проводит в гараже. В последний месяц я выезжала на машине всего раз. Хотя раньше пользовалась ею часто и в неделю заправляла 10 литров топлива.

Обходимся минимумом мясных продуктов

В месяц на продукты уходит минимум 150 рублей. В холодильнике у нас обязательно должны быть молоко (в день уходит 1 литр), хлеб, сливочное масло, яйца. Не переводятся крупы, макароны, растительное масло. Остальное покупаем по мере необходимости. Учитывая, что у нас в доме нет мужчины, мы как-то привыкли обходиться минимумом мясного, предпочитаем молочные продукты и побольше овощей и фруктов. Да и снижение заработка заставило экономить и ограничивать себя. Например, йогурт я теперь не могу себе покупать каждую неделю, как раньше. Из-за высокой цены реже покупаю сыр.

Продукты обычно беру в магазине рядом с домом. Если знаю, что где-то могу что-то купить дешевле – например, кофе, не поленюсь и съезжу.

Покупая на рынке, экономим время

Чтобы навести красоту, в салоны не обращаюсь. Все делаю себе сама. Волосы тоже крашу сама. Стричься хожу редко и обращаюсь к подругам, которые также работают в сфере услуг.
Косметикой пользуюсь мало, поэтому покупаю не часто. Раз в полгода закупаю материалы, которые мне необходимы для работы. На это в последний раз ушло около 700 рублей.

Одежду и обувь покупаю в основном на рынке и в частных магазинах. Рынок меня привлекает тем, что в одном месте представлено много разного товара. Можно походить, сравнить цены и вернуться к той вещи, которая устраивает. На рынке ты экономишь время, к тому же там можно найти что-то дешевле.   

Что касается развлечений, то мы с дочкой любим ходить в кино. Современные фильмы смотреть по телевизору неинтересно, их нужно смотреть на широком экране. Не скажу, что ходим в кинотеатр часто – обычно раз в месяц. Поход в кино выливается в приличную сумму: кроме билетов покупаем попкорн, сок, другие сладости. Для нас поход в кино – это как маленький праздник.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up