Автор: Анастасия ПАВЛОВСКАЯ

12:26, 15 октября 2016

Общество

remove_red_eye 306

Собеседование или ЦТ – что думают директора барановичских школ

Заменить некоторые предметы ЦТ на собеседования и перенести начало занятий в школе с 8 на 9 утра предложил президент Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями 7 октября.

ЦТ – только по точным предметам?

Централизованное тестирование как форма вступительных испытаний существует в Беларуси порядка 10 лет. В июле президент уже высказывался о двояком отношении к такой форме экзамена. Тогда Александр Лукашенко отметил, что благодаря ЦТ «удалось практически полностью искоренить коррупцию и исключить возможность поступления за взятку». Но добавил, что «при тестировании мы не видим человека, не видим полета мысли, его рассуждений», что является минусом.

В своем обращении к парламентариям в октябре президент предложил оставить централизованное тестирование по тем предметам, где требуются точные ответы. Например,  по физике и математике.

РЕКЛАМА

– А по каким-то предметам надо вводить собеседование, которое когда-то было, — отметил Александр Лукашенко.

Директор гимназии №1 Николай Ширко считает, что, действительно, есть дисциплины, где недостаточно проведения только централизованного тестирования. Например, английский язык: по одним тестам трудно проверить уровень знания иностранного языка, нужно еще и разговаривать с абитуриентом. Но Николай Ширко видит несомненные плюсы в ЦТ.

–  Тестирование сокращает количество посадочных мест в тюрьмах, когда  члены приемной комиссии нечестно проводят вступительные экзамены, – говорит директор.

Директору СШ №7 Алле Шпаковской нравится идея заменить ЦТ по некоторым предметам на собеседования. Директор считает, что собеседования по гуманитарным дисциплинам, как, например, языки, могут лучше определить уровень знаний абитуриента, чем тестирование. По мнению Аллы Шпаковской, в целом ЦТ – объективно, но «есть свои нюансы и некоторые вопросы, которые нужно урегулировать».

А вот репетитор Евгений Ливянт считает, что форма проверки знаний – экзамен или тестирование – вторична. Гораздо важнее правильность организации вступительного испытания.

Самое главное, чтобы оно было честным и некоррумпированным. Честность проведения творческих экзаменов и собеседований вызывает сомнения, считает Евгений Ливянт.

–  По сравнению с ними централизованное тестирование на сегодняшний день является самой справедливой оценкой знаний, – говорит репетитор.

Школьники смогут поспать дольше?

Также президент, отец шестиклассника, предложил парламентариям рассмотреть вопрос о том, чтобы уроки в школах начинались не в 8, а в 9 часов утра. По мнению президента, главное для ребенка – здоровье.

– Час ребенку утром поспать – это благое дело, – говорит глава государства.

Во многих учебных заведениях города Барановичи уроки начинаются в 8 утра. Главный аргумент против нововведения – у большинства родителей рабочий день начинается в 8 утра.

–  Многие родители учеников 1–3 классов работают с 8 часов, поэтому возможности приводить ребенка в школу к 9 не будет, придется организовывать утренние продленки, – полагает репетитор Евгений Ливянт.

Также он считает, что школьные программы сегодня перегружены, у школьников в расписании зачастую семь уроков. Из-за этого ребенок поздно приходит домой, а у него еще должна быть возможность сходить в какую-либо секцию, подготовить домашнее задание.

–  А как же дети, которые учатся во вторую смену? Они будут совсем поздно приходить домой, это также не очень хорошо, – говорит репетитор.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up