Новости / Общество

Психиатр: «Мне страшнее ходить по улицам в Барановичах, чем работать психиатром»

14.10.2016, 10:54 / remove_red_eye 1504 / chat_bubble

Когда обращаться к психиатру, стоит ли бояться соседа «со справкой» и чем отличается психиатр от психолога. На эти и другие вопросы ответила врач Барановичского психоневрологичского диспансера Галина Петрашевская.

Психиатры для людей как инопланетяне

Психиатры для обычных людей – это вообще что-то такое страшное и непонятное. Как инопланетяне. Все боятся психиатров, потому что думают: в ответ на рассказ о своих проблемах и страхах их тут же посадят в скорую и увезут в психбольницу. На самом деле это не так.

Мои пациенты в основном дети, которых приводят обеспокоенные родители. Это младшие школьники, на которых жалуются учителя, что дети не могут высидеть 45 минут урока за партой. Приходят мамы малышей, которые заикаются или страдают недержанием мочи. Детей и подростков-шизофреников в Барановичах мало. Сколько – сказать не могу, это секретная информация.

РЕКЛАМА

Иногда к нам приводят алкоголиков и наркоманов, с которыми на самом деле должен работать врач-нарколог. Был пациент, которого привели в наручниках под конвоем – надо было оценить его психическое состояние.

Люди попадают к психиатру по собственной воле: когда плохо себя чувствуют или когда трудоустраиваются. Направить к психиатру может невролог, терапевт, кардиолог. Ведь за болями в сердце, потливостью, тревожностью зачастую может скрываться депрессия. И эту проблему должен решать психотерапевт или психиатр. Он проводит диагностику и назначает лечение.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Психолог, психотерапевт, психиатр

Люди часто путают психолога, психотерапевта и психиатра.

У психолога педагогическое образование. Он оказывает психологическую помощь: может поговорить с пациентом, что называется, за жизнь, посочувствовать, помочь решить проблему вроде несчастной любви. Но психолог не может назначить лекарства, а его знания о психических расстройствах ограничены. Он не имеет права ставить диагноз.

У психотерапевта и психиатра – медицинское образование. Но первый отвечает за небольшие отклонения от нормы, вроде нарушения сна, аппетита, если это недалеко зашедшие формы расстройств. А психиатр работает с тяжелыми патологиями.

Спровоцировать эмоциональный взрыв может любое слово

Психическое расстройство может случиться с каждым. Угадать, есть предрасположенность или нет, проблематично. Люди с неустойчивой психикой тяжело переживают любой негатив. И спровоцировать у такого человека эмоциональный взрыв может любое слово, любой жест или взгляд.

Трудно разглядеть в человеке предрасположенность к агрессии. Даже специалисту. Нужно внимательно изучить амбулаторную карту, проследить, как человек рос, развивался, чем болел в детстве.

С шизофренией все проще. Человек начинает высказывать идеи, которые никогда ранее не высказывал. Вроде того, что у него открылась связь с Богом или открылась миссия на земле, которой он должен придерживаться. Появляются зрительные обманы. Не заметить такое просто невозможно.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Человек не сходит с ума за один день

Понять, что с человеком творится что-то неладное, можно, если он начал реагировать на привычные вещи не так, как обычно. Например, начал уходить от контактов, конфликтов, был активным, разговаривал со всеми и вдруг замкнулся. Человек не сходит с ума за один день. Насторожить должно долговременное апатичное и вялое состояние.

Первое, что нарушается у человека при психозе или депрессии, – сон. Дальше проявляются другие классические симптомы: страхи, постоянные тревоги, перепады настроения, потеря или, напротив, неконтролируемое повышение аппетита.

РЕКЛАМА

Бывает сложно отличить причуды человека от психоза. Один дело, когда человек носит все черное и смотрит день ото дня фильмы ужасов, и совсем другое – когда он собирается идти убивать соседей или возомнил себя Наполеоном. И здесь психиатры ориентируются по принципу: вызывать специалистов  нужно в тот момент, когда поведение человека начинает угрожать его собственному здоровью или здоровью окружающих.

Не стоит бояться соседа, стоящего на учете

Если сосед состоит на учете в психоневрологическом диспансере, это вовсе не значит, что его стоит бояться. Ведь на учете можно стоять по разным причинам. Например, из-за попытки покончить жизнь самоубийством.

Агрессоры и суицидники раз в месяц обязаны приходить к врачу на прием, а в любое время их на дому может посетить участковый врач или медсестра. Такие люди не изолируются от общества. Они также как и все ходят на работу, в магазины.

Когда меня спрашивают, как я могу работать с психически нездоровыми людьми, я отвечаю: мне страшнее ходить по улицам в Барановичах, чем работать в психоневрологическом диспансере. Ведь с психически неуравновешенным человеком можно встретиться где угодно.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ведите себя спокойно и не провоцируйте

Каких-то четких правил и рекомендаций, как вести себя при встрече с агрессивным психически нездоровым человеком, не существует. Из своего опыта работы могу порекомендовать: ведите себя спокойно. Нежелательно пытаться его успокоить. Психически нездоровый человек может ложно интерпретировать ваши попытки и проявить агрессию.

Не стоит пытаться разговаривать или переубеждать. У таких людей, как правило, очень стойкие или даже бредовые убеждения. Чтобы разговаривать с ними, нужна специальная подготовка. Лучшее, что можно сделать – просто не провоцировать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up