Автор: Intex-press

11:04, 13 октября 2016

Экономика

remove_red_eye 459

Жилищные субсидии в вопросах и ответах

С октября 2016 года в Беларуси действует система предоставления безналичных жилищных субсидий. О том, какие могут возникнуть нюансы при оформлении и предоставлении государственной помощи, рассказал начальник отдела экономики и финансов ЖКХ Минской области.

– Кто может воспользоваться безналичными жилищными субсидиями (БЖС) на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ)?

– Это может быть собственник или наниматель жилого помещения, а также члены их семей. Чтобы получить безналичную субсидию, оплата за основные виды ЖКУ должна составлять 20% от совокупного дохода для проживающих в городе или поселке городского типа и 15% – для тех, кто живет в сельской местности.

– Какие финансовые поступления входят в совокупный доход?

РЕКЛАМА

– В перечень доходов включены: пенсия, зарплата, стипендия, алименты, различные пособия. Финансовые поступления из-за границы, материальная помощь, доходы по акциям и прибыль от предпринимательской и ремесленной деятельности.

– Какие услуги подлежат субсидированию?

– Техническое обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом, обслуживание лифта, обращение с коммунальными отходами, возмещение расходов на электроэнергию на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов.

Услуги, указанные в жировке как дополнительные, субсидироваться не будут. БЖС выделяются на потребление ЖКУ в пределах установленных государством нормативов.То, что идет сверх нормы, жильцы оплачивают сами.

– Каким будет размер выделенной субсидии?

– Размер субсидии в каждом конкретном случае индивидуален: учитываются и доходы семьи, и площадь занимаемого жилого помещения, и количество человек, проживающих в квартире, и объем потребляемых ЖКУ.

– Как работает система по выделению БЖС?

– Субсидия предоставляется по выявительному и заявительному принципам.

Выявительный принцип касается только неработающих пенсионеров и неработающих совершеннолетних инвалидов, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи. Для ее получения никуда обращаться не надо: перечень лиц, нуждающихся в государственной помощи, определится системой в автоматическом режиме. Сведения по такой категории лиц станут обновляться каждые три месяца. Соответственно, и субсидию им будут выделять на три месяца.

Если в семье есть трудоспособные работающие граждане, начинает действовать заявительный принцип. Для получения БЖС нужно самостоятельно обратиться в органы исполнительной власти по месту жительства и предоставить необходимый перечень документов. В таком случае субсидию назначают на шесть месяцев. По истечении этого срока, если сохранятся все основания для пользования БЖС, необходимо вновь обратиться по месту жительства с паспортом и заявлением.

– Какие необходимы документы, чтобы оформить субсидию?

– Чтобы получить субсидию на оплату основных ЖКУ, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление на предоставление субсидии;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • справку о месте жительства и составе семьи заявителя;
  • справку о принадлежащих заявителю и проживающим совместно с ним членам семьи правах на объекты недвижимого имущества, жилые помещения либо об отсутствии таких прав;
  • сведения о наличии у заявителя и проживающих совместно с ним членов его семьи договоров найма (поднайма) жилого помещения;
  • справку о доходах собственника жилья и членов семьи за последние шесть месяцев.

На рассмотрение заявления отведено 10 рабочих дней. Если возникла необходимость запросить недостающую информацию, срок увеличивается до 15 дней. При дополнительной проверке предоставленных документов решение выносится в течение 20 дней.

– В каких случаях о предоставлении безналичной жилищной субсидии не может быть и речи?

– В выделении субсидии откажут по следующим причинам:

  • у заявителя более одного жилого помещения в собственности (исключение составляют многодетные семьи);
  • есть доли в других квартирах;
  • квартира сдается внаем;
  • в квартире собственника зарегистрировано частное предприятие. Выплата БЖС прекращается при смене места жительства.

Чтобы возобновить получение государственной помощи, придется заново обращаться в органы исполнительной власти, но уже по новому месту жительства. Откажут в выплате БЖС, если предоставленные документы содержат недостоверную информацию.

– Как понять, что субсидия выделена?

РЕКЛАМА

– Дополнительно звонить и узнавать в соответствующих службах не придется. Если БЖС выделят, это отразится в жировке с указанием суммы начисленной субсидии, а заявителю будет направлено извещение о предоставлении (об отказе в предоставлении) БЖС. При изменении тарифов на ЖКУ размер государственной помощи пересчитают автоматически.



Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up