Новости / Общество

Один день из жизни фельдшера в Барановичском районе

13.10.2016, 10:57 / remove_red_eye 338 / chat_bubble

Две недели назад в редакцию Intex-press пришло письмо из поселка Светлый. Его жители попросили поблагодарить местного фельдшера Ирину Барсукевич за профессиональную работу и доброту. Мы решили съездить в Светлый, чтобы познакомиться с Ириной лично и посмотреть, как проходит ее рабочий день.

РЕКЛАМА

Около восьми утра Ирина Барсукевич подъезжает к фельдшерскому пункту на своем «Опеле». На пороге ее уже ждут несколько пациентов. По словам Ирины, часто к ней приходят не только за лекарствами, а просто поболтать о том о сем – обсудить последние поселковые новости, быт, болезни.

Ирине 36 лет, она живет в Барановичах и каждый день ездит на работу в поселок. Она могла бы устроиться в городскую поликлинику, но, по ее словам, работа в поселке ей нравится больше. Здесь она всех знает, а пациенты ее любят и уважают.

Кабинет Ирины выглядит очень просто: рабочий стол, кушетка, на которой она осматривает пациентов, старые весы и несколько горшков с цветами. Ирина говорит, что когда-то давно делала в кабинете косметический ремонт, ей помогал муж. Он не против того, что Ирина каждый день ездит на работу 20 километров в одну сторону – главное, чтобы ей самой нравилось. У них двое детей. Сын учится в седьмом классе, а дочь ходит в детский сад.

Взрослые и дети


Пока Ирина переодевается и готовится к приему, в дверь стучит первый пациент. Зоя Ивановна, женщина средних лет, в теплой вязаной кофте, частый гость в кабинете Ирины. У нее гипертония – нужно регулярно измерять давление и принимать лекарства, которые Ирина привозит из города.

Следом за Зоей Ивановной в кабинет входит пожилой мужчина. На днях он почувствовал себя плохо и решил провериться. Ирина усаживает его на кушетку и надевает на руку манжет тонометра. Давление высокое, поэтому сразу же после осмотра она отводит старика в процедурный кабинет, делает укол и назначает таблетки.

Прием длится около двух часов, один пациент сменяется другим. Самые частые клиенты Ирины – пенсионеры с хроническими заболеваниями и мамы с маленькими детьми.

В поселке Светлый проживает около 400 человек, но помимо них Ирина обслуживает еще и соседнюю деревню – Лесино, там живет около 70 человек. Два раза в год Ирина проводит подворные обходы. Так удается обследовать тех, кто по каким-то причинам не пришел в фельдшерский пункт.

За свой труд Ирина получает 400 рублей в месяц, но не жалуется на жизнь, говорит, что этих денег ей вполне хватает.

Красное горло

Когда все пациенты расходятся, Ирине звонит мама годовалого ребенка – дочка простудилась. Ирина собирает свой фельдшерский чемоданчик и отправляется на домашний осмотр. Поскольку на октябрь у нее запланирован осмотр местных инвалидов, по пути она решает зайти к  семье Филипповых. К пациентам идет пешком – все дома близко.

РЕКЛАМА

Дверь открывает молодая женщина с маленьким ребенком на руках. Ирина здоровается и с порога расспрашивает, как себя чувствуют мама и малыш. Затем моет руки и начинает осмотр. Она разговаривает с девочкой, чтобы та не расплакалась, слушает дыхание и с помощью чайной ложки осматривает горло. Оно красное, поэтому Ирина просит маму зайти в фельдшерский пункт за сиропом.

В соседнем доме Ирину ждет Василий Филиппов. Он почти ничего не видит, первая группа инвалидности. По словам жены Василия, в последнее время мужа беспокоит сердце. Врач интересуется, какие лекарства принимал Василий, и, когда узнает, что он долго скрывал от жены свое плохое самочувствие, немножко его ругает. Опустив голову, Василий обещает исправиться. Во время приема Ирине несколько раз звонят местные жители и спрашивают, почему закрыт фельдшерский пункт. Надо возвращаться.

В письме жители Светлого называют Ирину семейным доктором, потому что она в буквальном смысле знакома с каждым жителем поселка, ее все знают.  Рассказывают о том, какая она добрая и что ей можно позвонить в любое время суток и получить консультацию.

За лекарствами и поговорить


В фельдшерском пункте ее ждут новые пациенты. Одна из них пришла не за рецептом, а чтобы вернуть деньги, которые занимала у Ирины несколько дней назад.

Когда рабочий день близился к концу, в кабинет вошла красивая женщина, на вид ровесница Ирины, и начала рассказывать последние сельские новости. Работы в поселке нет, потому что в зверохозяйстве многих сократили, с деньгами у людей плохо, заняться нечем. А вот одна семья живет хорошо, потому что супруги нашли работу в городе. С проблем поселкового масштаба женщина переключается на личное, долго рассказывает о своих болезнях, которых у нее целый букет. Ирина не перебивает, а женщина все рассказывает и рассказывает, а потом вскидывает руки, потому что вспоминает,  что пришла за лекарствами от простуды.

Ирина говорит, что благодаря таким пациентам каждый ее день начинается с улыбки и заканчивается ею.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up