Автор: Карина БАРАБАШ

9:04, 13 октября 2016

Общество

remove_red_eye 405

Нужен ли папа в родзале – мнения барановичских мужчин

Партнерские роды сегодня довольно популярны в мире. Для нашего города это явление достаточно редкое: за пять  лет было всего три таких случая. Intex-press поговорила с барановичскими семьями, которые «рожали вместе», и узнала, почему они решились на этот шаг.

«Боль становилась слабее»

В семье Даркович муж присутствовал во время рождения средней и младшей дочерей. Рожать вместе с супругом Елена решила потому, что во время первых родов она чувствовала, как ей не хватает поддержки родного человека.

– Когда начались схватки, мы были дома. Муж успокаивал, разговаривал со мной, и боль становилась слабее. Затем меня увезли в роддом, я осталась одна, без него. Роды первые, мне было очень страшно. И тогда я решила, что в следующий раз буду рожать вместе с мужем, – вспоминает Елена.

РЕКЛАМА

Роды второго и третьего ребенка были совместными. Семья тщательно подготовилась к этому.

– Я считаю, что женщина должна решать, хочет ли она, чтобы кто-то присутствовал на родах. А задача мужчины либо принять ее предложение, либо отказаться. Я с радостью поддержал свою жену. Прочитал медицинскую литературу, просмотрел видео – хотел знать, что меня ждет и как я смогу облегчить боль своей любимой жене, – рассказывает Виктор Даркович.

По словам супругов, с партнером – а это может быть не только муж, но и мама роженицы или близкая подруга – нужно заранее договориться, как он сможет помочь во время родового процесса. Нужно, чтобы партнер вел себя спокойно, уверенно и не боялся процесса родов. Если партнер боится родов или не хочет присутствовать, то лучше ему остаться дома: беспокойство передастся роженице и только осложнит процесс родов. 

«Не было ни страха, ни волнения»

Семья Степановых. Фото: семейный архив

Семья Степановых. Фото: семейный архив

У Дарьи и Сергея Степановых двое детей. Роды второго ребенка проходили совместно. 

– Первые роды были преждевременными и эмоционально очень сложными для меня, поэтому второго ребенка я хотела рожать вместе с мужем, – поясняет Дарья.

Врачи, по словам горожанки, не одобрили ее желание: переживали, что во время родов ее мужу станет плохо и Дарья может переволноваться. Но семья настроилась решительно и стала тщательно готовиться к партнерским родам. Дарья и Сергей читали информацию в интернете, смотрели фильмы о совместных родах. Супруги поговорили с главврачом роддома, узнали, что для родов с партнером необходимо пройти платные курсы, которые проводят в Минске.

– Перед родами мы неделю провели в Минске на курсах для отцов и матерей, желающих рожать вместе, получили сертификат. Муж прошел флюорографию и взял справку от терапевта о том, что здоров, – вспоминает Дарья.

Второй ребенок Степановых появился на свет в присутствии папы в отдельном родзале. Во время родов Сергей был рядом с Дарьей, держал ее за руку и говорил теплые слова.

– Во время родов муж помогал мне справиться с болью: делал массаж разных участков тела, держал за руку – это очень успокаивало, – вспоминает Дарья.

Сам Сергей считает, что главная задача мужчины на родах – морально поддержать свою любимую женщину. А еще для него было важно первым увидеть своего малыша.

– Ощущения были невероятные – не так часто в жизни выпадает шанс увидеть появление на свет своего ребенка. Не было ни страха, ни волнения. Я первым взял свою плачущую дочку на руки, и она сразу успокоилась. В тот момент я пожалел, что первого ребенка мы не рожали вместе, – рассказал Сергей.

«Я не жалею, что решился на партнерские роды»

РЕКЛАМА

Семья Земоглядчук. Фото: семейный архив

Семья Земоглядчук. Фото: семейный архив

В семье Галины и Константина Земоглядчук трое детей. Первого сына супруги родили вместе. Решение о том, что ребенок родится в присутствии папы, принимала Галина.

Константин, несмотря на то, что впервые услышал о партнерских родах, поддержал жену. Супругов, решившихся на этот шаг, врачи не отговаривали. Беременность у Галины протекала хорошо, противопоказаний к совместным родам не было. Костя прослушал лекции, где рассказали, что будет происходить на родах, и получил разрешение на присутствие в родзале.

По словам мужчины, во время схваток ему было жалко жену. Период схваток был долгим, и ребенок родился примерно через сутки.

– Во время самих родов я просто смотрел и поддерживал жену теплыми словами. Что я еще мог сделать? Все делали акушеры. Единственное меня очень удивило, что ребенок родился волосатый. Обычно дети лысые, а наш наоборот, – вспоминает Константин. – И я абсолютно не жалею, что решился на партнерские роды. Этот период в моей жизни – незабываемый. Я помню все: как ребенок выглядел, какой у него был запах.

Галина вспоминает роды как постоянную невыносимую боль, выдержать которую ей помог присутствующий муж. К тому же он не только ее подбадривал, но и весь медперсонал, а также подносил капельницу.

По мнению Галины и Константина, появление на свет малыша должно происходить в кругу семьи и эту радость должны разделять оба родителя. И они очень жалеют о том, что рождение второго и третьего ребенка не было совместным.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

9 часов назад remove_red_eye 286
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up