Автор: Анастасия ПАВЛОВСКАЯ Евгений ТИХАНОВИЧ

11:49, 13 октября 2016

Культура

remove_red_eye 267

Как выглядит передвижная библиотека в Барановичах и в других городах мира

В микрорайоне Боровки в Барановичах нет библиотеки, поэтому каждые две недели сюда приезжает библиотека на колесах – библиобус. Автобус с литературой пользуется спросом у местных жителей. За два часа сдать и взять новые книги пришло двенадцать человек.

Школьница Алина живет в Боровках возле детского сада, где останавливается библиотека. Девочка говорит, что очень любит читать, и записалась в библиобус еще в феврале. Берет сказки и произведения по школьной программе, например, Пушкина.

 

Школьница Алина является постоянной читательницей библиобуса. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

РЕКЛАМА

Школьница Алина является постоянной читательницей библиобуса. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Взять книгу может любой желающий. Чтобы записаться, необходим только паспорт. За день до приезда библиобуса работники библиотеки звонят своим постоянным читателям, напоминают о взятых книгах и интересуются, что они хотят почитать. Эти книги, скорее всего, привезут в следующий раз. Но пользователи могут позвонить и сами, чтобы заказать нужную книгу.

 

Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Елена Титова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Елена Титова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Кроме книг в библиобусе есть и журналы для детей младшего школьного возраста. Взрослые чаще всего предпочитают брать детективы, женские и исторические романы. Летом библиотека привозит литературу по школьной программе.

 

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Каждую неделю ассортимент библиотеки обновляется.

Работает библиобус каждую вторую и четвертую среду месяца. В следующий раз библиотека на колесах приедет в Боровки 26 октября. С 15.00 до 17.00 он будет стоять на улице 50 лет БССР 82Г (возле магазина «Евроопт») и с 17.00 до 19.00 на ул. Ф. Скорины 17А (возле большого магазина «Евроопт»).

Это не первая мобильная библиотека, которая обслуживает читателей нашего города. Дважды в месяц в город приезжает автобус DeutschExpress Института имени Гете. В нем есть книги для изучения немецкого языка, классическая, документальная и детская литература, диски с немецкими фильмами, программами и музыкой.

Этот медиаавтобус ездит по Беларуси уже около десяти лет, но останавливается всегда только в четырех городах – Барановичах, Бобруйске, Борисове и Молодечно. DeutschExpress приезжает в Барановичи каждый второй вторник месяца и останавливается возле библиотеки им. Тавлая с 14 до 17 часов. Чтобы воспользоваться ее услугами, нужен паспорт.

 

РЕКЛАМА

Медиаавтобус DeutschExpress в Барановичах, 14 июня.

Медиаавтобус DeutschExpress в Барановичах, 14 июня.

Intex-press подобрала топ-5 самых необычных передвижных библиотек мира. А в какую записались бы вы?

Плавающая библиотека. Проект художников из Миннеаполиса представляет собой плот с двумя книжными полками. В библиотеке есть книги 80 авторов и художественные поделки. Посетитель может подплыть к литературному плоту и попросить книгу. Ее можно взять домой или прочесть, пришвартовавшись к библиотеке.

 

blog.mann-ivanov-ferber.ru

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Библиотека на животном. Монгольский писатель Джамбин Дашдонгог уже 20 лет доставляет на верблюде книги людям, которые живут в пустыне Гоби. Подобные передвижные библиотеки существуют и в других странах, например, в Кении. А в Эфиопии с 2006 года курсируют шесть библиотек на осле.

zabvo.su

zabvo.su

 

Библиотанк. Аргентинский художник Рауль Лемесофф построил передвижную библиотеку в виде танка. Назвал он ее «Оружием массового поражения». Художник взял каркас автомобиля Ford Falcon, модифицировал его и добавил книжные полки. Всего в библиотанке около 900 книг.

 

brodude.ru

brodude.ru

Литературный трамвай. В чешском городе Брно есть литературный трамвай. Во время поездки на нем пассажиры могут считать QR-код, перейти на сайт местной библиотеки и бесплатно загрузить отрывок из выбранной книги. Литературный трамвай призван показать пассажирам удобства электронных книг, а также увеличить количество посетителей местной библиотеки.

 

blog.mann-ivanov-ferber.ru

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Библиомобиль. Итальянец Антонио Кава в 2003 году приобрел поддержанный грузовичок, в который вмещается около 700 книг. С тех пор он постоянно путешествует между итальянскими деревушками, предлагая свои книги местным жителям. Так итальянец хочет прививать детям интерес к литературе.

blog.mann-ivanov-ferber.ru

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up