Автор: Ян ЯКОВЧИК

12:59, 12 октября 2016

Общество

remove_red_eye 229

В агроусадьбах могут запретить свадьбы и корпоративы

Министерство спорта и туризма Беларуси разработало проект указа, в который внесены изменения в в законодательство в сфере агроэкотуризма. В проект указа вошли изменения перечня услуг, которые могут оказывать агроусадьбы, сообщает Sputnik.

Документ находится на стадии общественного обсуждения.

— Документом определен четкий перечень услуг, которые могут оказывать владельцы агроусадеб. Это предоставление жилья постояльцам, катание на животных, обеспечение агроэкотуристов питанием. Но в этом перечне нет таких услуг, как проведение корпоративов и свадеб, — сообщил Виталий Грицевич, заместитель директора департамента Министерства спорта и туризма.

Кроме этого, по словам Виталия Грицевича, в документ внесены ограничения на количество предоставляемых агроэкоусадьбами комнат — 10 комнат, и количество постояльцев — 20 человек. Грицевич отметил, что целью проекта указа является создание равных условий для игроков в сфере рынка агроэкоуслуг. Владельцы агроусадеб платят в бюджет налоговую нагрузку в размере 1 базовой величины в год, так как приравнены к физическим лицами.

РЕКЛАМА

— Произошло так, что физические лица, зарегистрированные как владельцы агроусадеб, по сути, занимались предпринимательской деятельностью — в усадьбах проводят свадьбы, корпоративы, а платят в бюджет 1 базовую величину в год, — сказал Виталий Грицевича.

На сегодняшний день в Беларуси более 2 тысяч агроусадеб, что позволило многим найти лазейку в законодательстве. Заместитель директора департамента приводит следующие цифры за 2015 год: от агроусадеб поступило в бюджет 356 млн. рублей, а их выручка составила 120 млн рублей. Несмотря на то, что по некоторым прогнозам реакция на проект нового указа будет неоднозначной, Грицевич отметил, что для честных игроков сохраняются все льготы.

— Такого мягкого и благоприятного законодательства для владельцев агроусадеб нет, наверное, ни в одной стране. Новый проект указа только поддержит таких владельцев усадеб, — сообщил Виталий Грицевич.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up