Новости / Общество

Барановичане рассказали, как поехали в Россию за большими деньгами, а их обманули

12.10.2016, 16:25 / remove_red_eye 310 / chat_bubble

В конце сентября СМИ написали о белорусах из Брестской области, которые поехали в Воронеж на заработки, но попали в трудовое рабство. Из Барановичей люди тоже едут в Россию. Им обещают большие деньги, но где-то зарплаты хватает только на еду, а где-то ее не платят вовсе.

Алексей, 26 лет. Обещали примерно 1300 долларов за 2 месяца

«Начальника посадили, когда выйдет, никто не в курсе»

Молодой человек уехал в Россию со своим дядей в июне 2015 года.

РЕКЛАМА

– Дядя работал в колхозе, зарплаты задерживали или платили по 100 деноминированных рублей. Ему предложили поехать в Москву поработать на стройке. Он позвал и меня, – рассказывает парень.

В Беларуси Алексей работал на заводе. В последнее время ему платили не больше 300 рублей. Поэтому он решил взять  отпуск и попробовать удачу в Москве. На стройке, куда привезли их с дядей, отксерокопировали паспорта и отправили к прорабу. Но прораб сказал, что ему работники не нужны, и он не понимает, зачем их привезли.

– Потом на стройке к нам подошел человек и предложил варить козырьки над входами в детский центр. Работа была сложная, требовала определенных навыков. Но и зарплату обещали хорошую – примерно 1300 долларов за все, – говорит парень.

Алексей и его дядя каждый день работали без обеда с 8.00 до 20.00. Иногда задерживались до 22.00. Так прошел месяц. Они попросили их рассчитать, но на просьбу услышали отговорки: денег нет, начальства нет, сначала доделайте все. Мужчины все закончили, тогда им сказали, что начальству не понравилось качество их работы. Работу нужно переделать.

– Мы согласились. Все-таки надеялись, что нас здесь «не кинут», хотя мысли в голову лезли разные, – вспоминает Алексей.

Тем временем у молодого человека закончился отпуск. Он не мог себе позволить вернуться в Беларусь, не закончив работу в Москве. Поэтому взял отпуск за свой счет на месяц. Все козырьки были сделаны по новой. Расчет мужчины так и не получили.

– Я звонил и писал в фирму, где работал. Там мне сказали, что начальника «посадили», а когда он выйдет, никто не в курсе, – рассказывает Алексей.

Московская компания задолжала белорусу примерно 80 тысяч российских рублей. Алексей не может подать на работодателя в суд. С ним не заключали контракт.

– Нас взяли подсобными рабочими. Договоров о трудоустройстве не подписывали, но сказали, что, если наша работа понравится, то, возможно, официальное трудоустройство, – поясняет парень.

Молодой человек не успевал вернуться в Беларусь к окончанию срока своего отпуска, а уважительных причин отсутствия на работе у него не было. Поэтому работодатель предложил ему уволиться «по соглашению сторон». Сейчас Алексей работает в Барановичах на мебельном производстве и получает 500-550 рублей.


Виктор, 32 года. Обещали зарплату – от 700 до 1 тыс. долларов

«В кружках за ночь замерзала вода, денег стало хватать только на еду»

Молодой человек ухал работать в Россию в 2014 году: в семье родился второй ребенок и потребовалось больше денег. Работу предложил друг, он уже несколько лет ездил в Москву на заработки.

– Я должен был работать на автомойке, 15 дней через 15. Кроме зарплаты, нам обещали чаевые и место в общежитии, – рассказывает Виктор.

С Виктором заключили трудовой договор, попросили пройти медкомиссию.

– В очереди к врачу я разговорился с мужчиной. Он сказал, что лучше бы мне не связываться с моим работодателем, так как он задерживает зарплату, – поясняет Виктор.

РЕКЛАМА

Но первый месяц деньги – 700 долларов – выплатили без задержки. А для новорожденной дочки подарили плюшевого медведя и детские вещи.

С ноября Виктора обязали работать 30 дней. В декабре объем работы вырос в два раза, но зарплата стала меньше – 260 долларов. Из комфортного общежития всю бригаду переселили в деревянный дом без воды и отопления. Туалет на улице, спальные места – надувные матрасы на полу. Из мебели – только кухня.

– Спали в спецодежде, в кружках за ночь замерзала вода. Денег стало хватать только на еду, – вспоминает Виктор.

Мужчины стали бастовать. Они заканчивали работу в 12.00, бросали свой инструмент и уходили в подсобку. «Как нам платили, так мы и работали», – говорит Виктор. Тогда к ним приехал человек, который назвал себя самым главным начальником.

– Он толканул речь и пригрозил сделать нас должниками, если мы не начнем нормально работать, – говорит молодой человек.

В конце декабря Виктор уволился с автомойки. Ему выплатили сумму, которой хватило только на билеты до Барановичей. Сейчас мужчина ищет постоянную работу в Беларуси.


Константин, 32 года. Обещали зарплату 800 долларов

«Штрафовали за грязную кружку»

У Константина жена в декретном отпуске, сын пошел в первый класс. В 2016 году мужчину уволили с комбината пищевых продуктов.

– Мне предложили работать электриком в торговом центре в Москве. Официально трудоустроили. Зарплату пообещали в 4 раза выше, чем я получал в Беларуси. Работодатель дал квартиру, стоимость коммуналки вычитали из зарплаты. Оставшихся денег хватало и на жизнь, и семье отправить, – рассказывает Константин.

Через месяц начальство стало штрафовать за всякие мелочи.

– За две минуты опоздания с обеда, за небольшое грязное пятно на форме, за грязную кружку и за многое другое. После вычета всех штрафов из зарплаты и коммунальных услуг на руки я получал примерно 200 долларов – это чуть больше моего дохода в Беларуси, – рассказывает Константин.

В итоге молодой человек решил уволиться и вернуться домой. Сейчас он работает в Минске. Обслуживает витрины и ремонтирует освещение в магазинах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up