Новости / Общество

Почему барановичские родители вынуждены сдавать деньги на ремонт и игрушки в детских садах

11.10.2016, 8:07 / remove_red_eye 1276 / chat_bubble

Начало учебного года всегда затратно для каждой семьи, ведь подготовка к детсаду для многих родителей становится настоящим финансовым испытанием. «Дайте! Принесите! Оплатите!» – слышат  родители с первого дня.

«IP» разбиралась с таким явлением, как «добровольная» помощь родителей, именуемая в народе попросту «поборами».

Вы же хотите, чтобы вашему ребенку в детсаде   было хорошо?

Считается, что образование у нас бесплатное. Но на первой же встрече с заведующей при оформлении ребенка в детский сад родителям предлагают внести «добровольно-принудительный» благотворительный взнос на счет дошкольного учреждения.

РЕКЛАМА

– Мы с мужем платим налоги и вправе считать, что ремонт, покупка моющих средств и средств личной гигиены – это не наша проблема, – говорит Наталья*, мама одного из воспитанников детсада.

Но заведующая одним из детских садов города Елена* считает финансовые отношения подобного рода между учреждением образования и родителями в настоящих реалиях обычными.

– Мы собираем средства не от хорошей жизни, – поясняет Елена. – Бюджетных средств сегодня недостаточно, и мы вынуждены обращаться за помощью к родителям. Никто не заставляет родителей сдавать деньги, они делают это добровольно.

Такая «добровольность» понятна: редкий родитель в силах устоять против фразы: «Вы же хотите, чтобы вашему ребенку в детском саду было хорошо?» Правда, у каждого детского сада и у каждой семьи свое понимание того, что значит «хорошо». Некоторые довольствуются косметическим ремонтом группы, другие не против потратиться и на современное оснащение кабинетов, где находятся их чада.

– В месяц уходит кругленькая сумма на «нужды группы», – возмущается еще одна мама дошкольника Анастасия*. – Мы сдаем деньги на жалюзи и постельное белье для детей.

Помимо немаленького списка канцтоваров родители покупают в группу бытовую химию. В скобках воспитатели пишут даже марку фирмы-производителя. Например, средство для посуды только Fairy, для пола только Mr. Proper, а порошок только Tide – не все родители покупают эти недешевые средства даже себе домой.

Государство само уже не справляется?

В отделе  образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома считают, что на образование выделяется немало средств из городского бюджета.  

– Финансирование дошкольного образования из местного бюджета в этом году увеличилось на 17% по сравнению с прошлым годом, – сообщила главный бухгалтер отдела Алла Курильчик. – Средства были потрачены на приобретение кухонного оборудования для детских садов, а также на мебель.

Однако сегодняшние реалии таковы, что школа либо детский сад нормально прожить только на бюджетные деньги не в состоянии. Соответственно, учебные заведения должны привлекать внебюджетные деньги, в том числе и родительские. В республике действует Положение о попечительском совете. Согласно этому документу родители перечисляют все средства на расчетный счет, который открыт в бухгалтерии отдела образования. На необходимые нужды попечительский совет берет деньги с расчетного счета.  Все пожертвования должны носить исключительно добровольный характер.

Но раз государство вынуждено прибегать к помощи семьи, многие родители хотели бы сделать более прозрачным, какую финансовую нагрузку берет на себя государство и какой должен быть вклад семьи, что детский сад покупает за счет бюджета,  а что покупают родители за свои деньги.

– Я за то, чтобы мне, как родителю, честно сообщили, что содержание и образование моего ребенка стоит столько-то, государство выделяет столько-то, сумма моих доплат столько-то, – согласен с необходимостью общественной поддержки детских садов Дмитрий*, родитель двух дошкольников. – Тогда не будет никаких спекуляций на эту тему и злоупотреблений должностными лицами чужими деньгами!

Выход есть?

Как считает заведующая детским садом Елена, чтобы отменить постоянные сборы денег с родителей, нужно менять систему дошкольного образования.

А независимый экономист Леонид Заико считает, что и в нынешнем бюджете Беларуси можно найти дополнительные средства  для образования. 

– Единственное, что нужно сделать, – это перераспределить бюджет страны, сократив финансирование аппарата чиновников и добавив образованию, –  считает Леонид Заико. – Министрам и депутатам нужно уменьшить зарплату минимум на 15%, пенсии чиновникам снизить до уровня профессорских и при этом заставить их ремонтировать свои кабинеты за счет  собственных средств, как это делают родители в детских садах и школах. Глядишь, и  ситуация с поборами с родителей разрешится.  

* Имена по просьбам собеседников изменены.

РЕКЛАМА

Наивные вопросы о сборах денег в детских садах

Бесплатно ли дошкольное образование?
Согласно Кодексу об образовании РБ граждане имеют право на получение бесплатного дошкольного образования.

Кто финансирует детские сады?
Государственные детские сады финансируются из республиканских и (или) местных бюджетов. Также сюда входит спонсорская помощь юридических лиц и ИП и собственные доходы детского сада (например, от платных кружков).

Можно ли вообще отказаться от сдачи денег на нужды сада и группы?
Да, можно. Ребенка за это не лишат места в саду. Взносы родителей должны быть только добровольными. Решения попечительского совета о сборе денег носят исключительно рекомендательный характер. Организацией сбора родительских средств должен заниматься попечительский совет, а не администрация детского сада.
 
Может ли родительский комитет собирать деньги с родителей?
Члены родительского комитета не имеют права собирать деньги, так как это функция попечительского совета.

Можно ли сдавать деньги в садах налично, а не через счет?
Нет. Родители могут сдавать деньги только через расчетный счет.

Можно ли дарить подарки воспитателям и учителям?
Согласно ст. 546 Гражданского кодекса РБ подарки воспитателям допускаются не дороже 5 базовых величин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up