Новости / Экономика

Москва и Минск договорились о цене на газ

11.10.2016, 12:21 / remove_red_eye 152 / chat_bubble0

Беларусь все-таки смогла добиться снижения цены на российский газ. При этом потерю доходов "Газпрому" будет компенсировать российский бюджет. 

Только в этом году России придется выплатить субсидию в размере 25 млрд рублей, а в 2017 году эта сумма составит 56 млрд руб. В ответ на снижение цены на газ Беларусь обязуется отменить повышение тарифов на транзит нефти. Кроме этого, Минск пообещал заключить соглашение о создании единого энергорынка двух стран, сообщает Коммерсант.

10 октября общаясь по телефону, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердили договоренности, которые на прошлой неделе были достигнуты между двумя вице-премьерами. Согласно этим договоренностям, цена на поставляемый газ в Беларусь остается прежней, но для снижения оплачиваемой Минском суммы Россия должна будет применить «механизм межбюджетной компенсации». Другими словами, фактическая цена газа уменьшится, при этом потери «Газпрома» компенсирует российский бюджет. Кроме этого, Москва пообещала восстановить поставки нефти в Беларусь до 24 млн тонн в год, а Минск не будет повышать тарифы на транзит нефти.     

В своем сообщении 10 октября Дмитрий Медведев отметил, что цена на газ для Республики Беларусь будет рассчитываться по действующей формуле, при этом о механизме межбюджетной компенсации не упомянул. В свою очередь первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что в этом году Беларусь может рассчитывать на одномоментное снижение цены на газ, после погашения задолженности, накопленной на 1 июля. Напомним, что Минск с начала года не доплачивал за газ в сравнении с контрактной ценой, которая составляет 132 доллара за 1000 кубометров.    

РЕКЛАМА

Фактическую цену на газ для Беларуси снизят задним числом с 1 июля сразу после того, как Минск выплатит 300 млн долларов долга. Цена снизится примерно на 30%. Это позволит Беларуси сэкономить порядка 25 млрд рублей. Эти деньги Москва должна будет вернуть Минску. В будущем цену для Беларуси будут рассчитывать по следующей формуле – Единая система газоснабжения России, умноженная на повышающий коэффициент. Таким образом, в 2017 году цена составит 6 тыс. рублей за 1000 кубометров.     

Явные уступки со стороны РФ отчасти компенсируются тем, что Беларусь пообещала подписать соглашение о создании общего рынка электроэнергии двух государств. Соглашение заработает в 2019 году.  

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up