Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

11:20, 11 октября 2016

Экономика

remove_red_eye 139

Количество занятых в экономике Брестской области достигло минимума за последние 16 лет

За восемь месяцев этого года Брестская область потеряла в десять раз больше рабочих мест, чем за весь 2013 год.

За последние пять лет количество занятых в экономике области уменьшилось почти на 40 тысяч человек, сообщает Белстат.

Причем по сравнению с прошлыми годами в 2016 году сокращение количества рабочих мест ускорилось. За восемь месяцев этого года Брестская область лишилась 13,6 тысячи человек. Для сравнения – за весь 2014 год количество занятых в экономике области уменьшилось на 10,4 тысячи человек. А за 2013 год – всего на 1,2 тысячи человек.

По данным национального статистического комитета, количество занятых в экономике области снижается с 2010 года. И к августу 2016 года упало до минимального значения за последние 16 лет.

РЕКЛАМА

По стране в целом количество занятых в экономике также сокращается с 2010 года. В августе 2016-го в экономике страны было занято 4 млн 396 тыс. человек. Это наименьшее количество занятых в экономике за последние 11 лет. 



«Предприятия лишаются специалистов»

Экономический эксперт Лев Марголин говорит, что сокращение количества занятых в экономике области напрямую свидетельствует о сокращении количества рабочих мест.

– Речь здесь идет о государственных рабочих местах, которые регистрирует официальная статистика, – уточняет эксперт. Он добавляет, что люди с этих рабочих мест уезжают за границу, либо уходят в так называемый «теневой сектор».

– Это безусловно плохо, так как вытеснение рабочей силы за пределы страны означает, что предприятия лишаются квалифицированных специалистов, так как именно они чаще всего уезжают за границу. Отток специалистов приводит к снижению качества продукции, что становится причиной падения продаж и снижению зарплат на предприятиях, – поясняет Лев Марголин. 



Жителей области становится больше, а работников – меньше

Эксперт говорит, что частично снижение количества занятых в экономике может быть связано с уменьшением численности населения. Однако общее количество населения Брестской области увеличивается уже три года подряд. Так, за 2013 год жителей области стало больше на 200 человек, за 2014 – на 1025, а за 2015 – на 1136.

Вместе с этим статистика говорит о том, что количество трудовых ресурсов области, то есть людей трудоспособного возраста, а также людей младше и старше этого возраста, занятых в экономике, последние три года сокращается. Так, за 2013 год трудовых ресурсов области стало меньше почти на пять тысяч, а за 2014 – более чем на 23 тысячи!

Таким образом и количество трудовых ресурсов области – 813,9 тысячи человек – в 2015 году также  побило печальный рекорд, достигнув минимального значения за последние пять лет.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up