Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

8:32, 11 октября 2016

Общество

remove_red_eye 228

Барановичский психолог: «Анонимность в соцсети вызывает у ребенка чувство безнаказанности»

В последнее время популярность социальных сетей среди детей и подростков приводит к тому, что в Facebook, ВКонтакте, Инстаграм ребенок может проводить и день и ночь. Почему дети и подростки «зависают» в соцсетях, какие опасности могут их поджидать там и как вести себя родителям, Intex-press рассказала психолог Ирина Бородич, директор «Центра Имаго».

Плюсы и минусы

Соцсети позволяют ребенку расширять и поддерживать круг общения, интересоваться другими людьми и испытывать интерес к себе. Соцсети в какой-то мере компенсируют дефицит общения в реальности. Дети ищут информацию, дружат, играют, делятся с другими чем-то интересным.

В то же время общение в сети в некоторых людях провоцирует инфантильные черты. Доступность и порой анонимность контакта могут снижать чувство ответственности, вызывают легкомысленное отношение к своему поведению в сети и чувство безнаказанности. Дети и подростки, обладая высокой степенью доверчивости, могут становиться жертвами мошенников. Родителям важно строить с детьми доверительные отношения и объяснять, как следует вести себя в сети.

РЕКЛАМА

Дошкольники

Основное занятие детства – это игра. Общение с родителями, детьми в садике и на прогулке помогает малышу научиться выстраивать отношения, учит справляться с трудностями, понимать мир. Дошкольника лучше не приучать к компьютеру. Ранний уход ребенка в мир иллюзий и фантазий может спровоцировать сложности в общении со сверстниками. Если вы все-таки решили дать ребенку возможность открыть страничку, то только в детской социальной сети. Пусть пребывание малыша там будет лишь дополнением к вашему общению, а не заменой его.

Младшие школьники

Прежде чем разрешить ребенку зарегистрироваться в социальной сети, посмотрите, что там происходит, есть ли возрастные ограничения. Обсудите с ребенком, сколько времени в соцсети он будет играть или общаться с друзьями. Рекомендовано – не более одного часа.

Подростки

Будьте уважительны к границам подростка, не стремитесь контролировать и проверять, что он делает в социальной сети. Дайте ребенку возможность иметь свое личное пространство. Из соцсетей подростки получают информацию как для учебы, так и для личных нужд. В сети их часто принимают такими, какие они есть, и не критикуют. Это позволяет им чувствовать себя более уверенно. Соцсети дают легкую возможность «дружить по интересам». Если вы создали доверие между собой и ребенком, если помогали и помогаете получать ответы на различные вопросы, то ребенок не будет делать ничего запретного в сети, сам спросит вас о необычном вторжении в его страницу.

Комментарий  милиции


Дмитрий Юрчик, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Барановичского РОВД:

– Основные опасности, которые могут поджидать подростков и детей в социальных сетях, – вовлечение в незаконные формирования, сексуальный разврат, а также склонение к суициду. Если что-то в сети идет не так, детям нужно, не стесняясь, рассказать обо всем родителям, которые смогут заблокировать подозрительный аккаунт и принять решение, как поступить.

Родителям стоит периодически проверять странички своих детей и обязательно обучить ребят правилам поведения в соцсетях. Взрослые должны объяснить ребенку, что не стоит добавлять в друзья незнакомцев, выкладывать оскорбительные надписи и материалы порнографического содержания. Особенно аккуратные аккаунты должны быть у тех, кто собирается поступать на воинскую службу или службу в органы внутренних дел – социальные сети проверяются перед зачислением на учебу или поступлением на службу.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up