Автор: Юлия ИВАШКО

11:13, 11 октября 2016

Общество

remove_red_eye 796

Барановичи в эмиграции. Чили

29-летняя Ольга Радченко переехала в Чили около шести лет назад. Она рассказала Intex-press, зачем везет за границу гречку и пододеяльники, что лучше – чилийская свобода или белорусский порядок и о том, сколько стоит билет домой.

После окончания Барановичского лицея №1 Ольга Радченко поступила в Минский лингвистический университет, получила специальность учителя английского и испанского языков и уехала жить в столицу Чили Сантьяго.

О переезде

Впервые я попала в Чили на четвертом курсе университета по приглашению подруги. На тот момент я не рассматривала Чили как страну своего постоянного пребывания, но горы, океан, скалы, уровень жизни мне очень понравились. За месяц пребывания в незнакомой стране познакомилась с молодым чилийцем Даниэлем, который после нескольких лет общения и переписки стал моим мужем. К переезду в другую страну мои родные и близкие отнеслись с пониманием, хотя беспокоились, конечно.

РЕКЛАМА

О языковом барьере и адаптации

Освоиться было тяжело. Хотя я и приехала с разговорным языком, испанский, который нам преподавали в университете, и разговорный чилийский испанский – словно два разных языка.

Расслоение общества очень заметно. В Сантьяго, где проживает около 8 млн человек, есть четко очерченные границы районов для бедных, для среднего класса и для богачей.

Самое распространенное имя среди местных девушек – Франциска, а среди парней – Хосе и Хуан. Мое имя у чилийцев ассоциируется с дамой в возрасте. И когда они видят меня впервые, говорят «А мы думали, что ты бабушка». При замужестве женщины никогда не берут фамилию мужа, иначе будут думать, что ты сестра, а не жена. У детей двойные фамилии – от мамы и папы.

В целом, в Сантьяго очень доброжелательно и с пониманием относятся к иностранцам. Но Беларусь воспринимают как часть России. Россия у них ассоциируется только с «водкой» и «медведями». После 50-го объяснения я устала объяснять и стала говорить, что я из Польши. О ней в Чили знают больше и нет никаких дурных ассоциаций.

Ольга Радченко в туре по винодельне. Фото: из личного архива.

Ольга Радченко в туре по винодельне. Фото: из личного архива.

О быте

Я бы назвала Чили достаточно дорогой страной для проживания. Мне кажется, здесь дорого все: коммунальные платежи, одежда, продукты питания. Понятия средней зарплаты не существует. Оплата труда зависит от образования, опыта работы, знания иностранных языков и от финансовых возможностей компании. Минимальная зарплата составляет около $400, но на эту сумму в месяц трудно прожить. Ее хватит только на аренду однокомнатной квартиры.

Сейчас у меня семья из трех человек. На такую семью, учитывая садик-школу, общественный транспорт/ машину, продукты, коммуналку, необходимо 1000–1200 долларов в месяц, если доход выше – хорошо. Средняя зарплата, за которую можно работать и на которую можно более или менее нормально жить образованному человеку – $600–800 в месяц.

Мы арендуем жилье в кондоминиуме. Удивительно то, что в квартирах Сантьяго, несмотря на то, что ночью зимой может быть около нуля, нет радиаторов отопления. Окна там все стальные и с одним стеклом, только недавно пришла «мода» ставить стеклопакеты. Еще в Сантьяго не продают пододеяльники, их я везу из Беларуси.

Зато у каждого в квартире своя водонагревательная колонка, поэтому вопрос с перебоями горячей воды не стоит.

Я не водитель, но вижу разницу с нашими правилами дорожного движения, в Беларуси знаков на дороге больше.

Вид на город с горы Санта Лусия. Фото: из личного архива.

Вид на город с горы Санта Лусия. Фото: из личного архива.

РЕКЛАМА

О климате

Чили периодически трясет. Крупные землетрясения больше 6 баллов по шкале Рихтера случаются раз в пять лет. С незначительными подземными толчками секунд на 30 я сталкиваюсь несколько раз в месяц. Во время сильных землетрясений я, к счастью, была в Беларуси.

Для меня непривычным остается празднование Нового года в Чили, когда за окном лето. Здесь вообще все наоборот. В городе не бывает снега, летом не идет дождь и зимой греет солнце. Зимним утром может быть чуть выше нуля, а днем может светить палящее солнце и температура подниматься до +20. Лето в Чили тогда, когда в Беларуси зима. В восторг приводят пейзажи вне Сантьяго, за городом возле океана можно без проблем увидеть морских львов, загорающих прямо возле берега.

Араукария – чилийское дерево, похожее на елку. Фото: из личного архива.

Араукария – чилийское дерево, похожее на елку. Фото: из личного архива.

О еде и праздниках

Поначалу, когда я переехала, мне очень не хватало в Чили молочных продуктов: сметаны, творога, йогурта. Натуральные продукты в магазинах стоят дорого. Скажем, маленькая баночка йогурта – около 2 долларов. Молоко в тетрапаках с 6-месячным сроком годности и молоком-то назвать сложно. Поначалу я пробовала делать йогурты сама, а потом нашла русскоговорящего фермера, который делает молочные продукты, похожие на те, что в Беларуси.

В Чили существует невообразимый культ мяса. Они едят его много и всегда. Хлеб продается на вес в любом гипермаркете. Овощи мало чем отличаются от белорусских, но в Сантьяго овощей и фруктов большее разнообразие. Здесь я полюбила авокадо. На самом деле он должен быть мягким внутри. Тот, что продают в Беларуси, – не похож на чилийский. Зато в Чили нет нашей гречки, в специальных экологических магазинах ее продают зеленой и приходится самой жарить, поэтому я везу эту крупу из Беларуси.

Еще я скучаю по белорусским застольям в дни рождения, когда столы ломятся. Однажды я осталась голодной после праздника в гостях: день рождения в Чили принято праздновать тортиком и парой бутербродов. Тем не менее большая часть населения страдает лишним весом.

Картошку фри и жареное мясо в огромных количествах здоровым питанием уж точно не назовешь. А запивают это все чилийцы кока-колой или спрайтом.

В Чили по сравнению с Беларусью гораздо больше свободы. Например, мелкий бизнес можно начать и не регистрируя ИП. Но там и хаоса больше. Когда у меня украли сумку из автомобиля в Сантьяго, полицейские, мне кажется, не предприняли никакой попытки ее найти. В Беларуси все четко, понятно и систематизировано. Мне в Чили очень нравится, но вернуться на родину я пока не планирую. До Чили, учитывая время на пересадки, добираться почти сутки. Билеты туда-обратно стоят $1400-1700.

Кактус, на котором растут фрукты туна. Фото: из личного архива.

Кактус, на котором растут фрукты туна. Фото: из личного архива.

О том, что удивило

Чилийцы помешаны на футболе. В день, когда играет национальная команда, все абсолютно легально, с разрешения руководства уходят с работы на несколько часов раньше, и весь следующий день главная тема для обсуждения – прошедший матч. Если во время игры зайти в магазин или в торговый центр, то можно уткнуться в спины продавцов и услышать недовольство в адрес покупателей, которые отвлекают их своими покупками от игры.

Рабочий день у чилийцев – девятичасовой. В то же время работают они строго «от звонка до звонка» и ничто не может заставить их задержаться дольше, потому что все хотят проводить время со своей семьей.

В Чили очень сильны семейные традиции. В первую очередь на работу в какую-то небольшую компанию примут брата, свата, троюродного дядьку и уж только потом человека со стороны. Вообще, чилийцы достаточно эмоциональные и несдержанные. Однажды в кино я сделала замечание женщине, ребенок которой долго плакал в кинотеатре, о том, что это мешает остальным смотреть фильм, и получила порцию отборного мата в свой адрес.

Ругаться и кричать на детей здесь не принято, детям многое позволяют, потакают всем их капризам.

Лас Кондес. Район Сантьяго. Фото: из личного архива.

Лас Кондес. Район Сантьяго. Фото: из личного архива.

Об образовании

В Чили с образованием беда. Декретный отпуск длится шесть месяцев. Дальше встает выбор – в какой детский сад отдавать ребенка. В Сантьяго много частных детских садов и школ, но отсутствует общая концепция образования и воспитания.

В детском саду 3-летнего ребенка не укладывают спать, там вообще нет кроватей для деток. Есть детские сады без организованного там питания – родители привозят еду с собой в термосе. Каждый детский сад определяет для себя собственную концепцию и направление развития: в одном малышей будут учить играть в спортивные игры, а в другом – читать и писать. Если какого-то родителя сад не устраивает, он забирает ребенка из детского сада и ищет другое воспитательное заведение. Ситуация усугубляется тем, что эти сады и школы стоят бешеных денег. Хотя есть и бесплатные детские сады, но они по своему состоянию хуже частных. И нужно еще доказать, что ты не можешь оплачивать содержание ребенка в частном детском саду и поэтому нужно место в бесплатном заведении.

Моему сыну Августину 4,5 года. С 4 лет мы стали посещать подготовительную школу в Чили, там он изучает испанский язык, учит буквы и цифры, учится читать. Уже сейчас он говорит на двух языках: испанском и русском. Я всегда говорю с ним на русском, а папа – только на испанском.

Три месяца каждый год мы проводим в Беларуси. Здесь он посещает детский сад. Мне барановичский сад очень нравится, здесь все понятно, четко, ясно и по сравнению с Чили траты на детский сад совсем не высокие.

Ольга Радченко с сыном Августином. Фото: из личного архива.

Ольга Радченко с сыном Августином. Фото: из личного архива.

О развлечениях

Многие чилийцы выходные проводят в большом торговом центре. Там можно сделать покупки, покататься на коньках, поиграть в игровые автоматы, посмотреть кино, расслабиться в ресторане или кафе. В выходные можно покататься на велосипеде, а одна из моих подруг регулярно отправляется на уборку гор от мусора. В теплое время года можно выбраться покупаться. Но лично я в океане купалась однажды и больше не хочу, потому что холодная вода. С семьей мы предпочитаем на уикенд отправиться за город, чтобы подышать чистым воздухом.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up