Автор: Ян ЯКОВЧИК

14:29, 10 октября 2016

Экономика

remove_red_eye 138

РФ восстановит объемы поставки нефти, а Беларусь отменит повышение тарифов на транзит

Достигнута договоренность между Россией и Беларусью о восстановлении объемов поставок нефти и отмене решения о повышении тарифов на транзит этого углеводородного сырья, сообщает БЕЛТА.

– Мы отрегулировали все текущие моменты. Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставки нефти в Беларусь. Мы должны были получить 6 млн т, а сейчас реально получаем только 3 млн т. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ, – сообщил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Владимир Семашко отметил, что в ответ на восстановление объемов поставок нефти Беларусь вернет тарифы на транзит, которые действовали по состоянию на 1 октября.

Нефтегазовый конфликт между Россией и Беларусью разгорелся в 2016 году. В связи с тем, что цены на энергоносители во всем мире стали стремительно падать Минск посчитал несправедливой цену на поставляемый в республику газ. На предложение о скидках Москва ответила категорическим отказом. Кроме цен на энергоносители остается нерешенным вопрос задолженности Беларуси (300 млн долларов) и сокращение поставок нефти в республику во втором полугодии (на 5,25 млн тонн). Ответным шагом Минска стало повышение тарифов на транзит российской нефти на 50%.

РЕКЛАМА

Также Владимир Семашко сообщил, что достигнута договоренность по цене российского газа для Беларуси. Беларусь вернет определенную аккумулированную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа. Cумму он не озвучил, но, по сообщениям российской стороны, она составляет не менее 300 млн долларов. 

– Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы, – сказал вице-премьер, сообщаеет tut.by.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up