Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

8:45, 10 октября 2016

Экономика

remove_red_eye 1321

Повышение пенсионного возраста неизбежно?

Постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет как для мужчин, так и для женщин – такую рекомендацию получило белорусское правительство от МВФ, очередной кредит которого Беларусь надеется получить.

Почему пенсионный возраст надо повышать

По мнению специалистов Фонда, выбранный белорусскими властями пенсионный возраст в 58 лет для женщин и в 63 года для мужчин лишь частично решит проблему и исчерпает себя к концу 2022 года.  По прогнозам МВФ, начиная с 2023 года из-за пенсионного разрыва бюджет пенсионной системы будет постепенно снижаться – на 0,15% ВВП каждый год.

Что говорят власти

РЕКЛАМА

То, что выбранный вариант повышения пенсионного возраста (на три года) лишь временно решит проблему дефицита средств в Фонде соцзащиты, понимали и белорусские власти.

– Сделан лишь первый шаг. И при необходимости к этому вопросу можно будет вернуться через 5−6 лет, – сказал Александр Лукашенко после подписания указа о повышении пенсионного возраста.

Министр труда и соцзащиты Беларуси Марианна Щеткина даже озвучила условия, при которых пенсионный возраст в дальнейшем не будет повышаться: устойчивый рост экономики, эффективная занятость, улучшение демографических процессов, увеличение численности работающих.

Мнение экспертов


Экономист Ярослав Романчук считает, что тема дальнейшего повышения пенсионного возраста больше надумана, чем есть на самом деле. Во-первых, говорить о пенсионном разрыве в 2023 году слишком рано. Во-вторых, повышение пенсионного возраста – это одна из десятков рекомендаций, которые МВФ высказал в рамках доклада, а не Дорожной карты, которая обязательна к исполнению.

– Постепенным повышением пенсионного возраста на три года, которое уже утверждено в нашей стране, поставлена временная заплатка на неэффективной пенсионной системе, обрекающей пенсионеров на хроническую бедность, – говорит эксперт. –  Еще одну заплатку можно поставить, но без пенсионной реформы, одним пакетом с налоговыми, бюджетными реформами Беларуси все равно не обойтись. Я считаю, что в стране надо создавать накопительную пенсионную систему, чтобы у каждого человека были накопительные пенсионные счета.

 

Кандидат экономических наук Леонид Заико считает, что рекомендации МВФ о повышении пенсионного возраста вполне обоснованы, ведь его как кредитора интересует, сможет ли Беларусь вернуть деньги.

– А как будут при этом жить люди, МВФ мало волнует, – говорит Леонид Заико. – Там не переживают, сколько лет после выхода на пенсию проживут белорусы и доживут ли они до пенсии вообще. Учитывая то, что старая неэффективная пенсионная система, скорее всего, переживет всех пенсионеров, я рекомендовал бы белорусам не надеяться на государство, а откладывать на пенсию самостоятельно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up