Новости / Происшествия

Что грозит подростку, напавшему с бензопилой на людей в Минске

10.10.2016, 12:07 / remove_red_eye 327 / chat_bubble

За убийство женщины и ранение еще двух человек парня не приговорят к смертной казни или пожизненному заключению. А если его признают невменяемым, то он может вообще избежать наказания.

В каком состоянии он был в момент преступления, установит специальная экспертиза. Она может длиться больше месяца, сообщает tut.by. Эксперты выяснят, отдавал ли он себе отчет в своих действиях и мог ли себя контролировать в момент нападения.

Если его признают вменяемым

По факту нападения в торговом центре «Европа» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Беларуси (Убийство). Максимально предусмотренный за это срок – лишение свободы на срок до 25 лет. Могут посадить пожизненно или даже приговорить к смертной казни.

РЕКЛАМА

Но поскольку задержанный несовершеннолетний (ему 17 лет), то, согласно белорусскому законодательству, к нему не может применяться ни исключительная мера – смертная казнь, ни пожизненное заключение. Преступника в возрасте до 18 лет не могут приговорить к отбыванию наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии больше, чем на 12 лет. И отбывать срок он должен в колонии общего, а не строгого режима. 

Получается, что за убийство женщины и ранение еще двух студент получит максимум 12 лет колонии общего режима.

Если его признают невменяемым

Это произойдет, если эксперты установят, что в момент преступления парень не отдавал себе отчета в действиях, не мог руководить ими. Признать человека невменяемым может только суд. В этом случае дело рассмотрят в отсутствие фигуранта. Вынесут определение, в котором обвиняемого признают совершившим преступление, но освободят от уголовной ответственности.

Ему назначат принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением – в специализированной психиатрической больнице.

Вечером 8 октября в столичном ТЦ «Европа» 17-летний подросток напал с бензопилой и топором на людей. В результате погибла 43-летняя женщина и две женщины пострадали.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up