Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

12:00, 9 октября 2016

Общество

remove_red_eye 108

Плюсы ремонтантной малины

Кусты малины на своих дачных участках выращивают многие садоводы. Однако полакомиться ягодами малины вдоволь удается не всегда, так как урожай «съедают» вредители, болезни или капризы погоды. Чтобы получать большой урожай вплоть до самых заморозков, стоит отдавать предпочтение ремонтантной малине.

Ремонтантность – это способность растения к непрерывному плодоношению в течение всего вегетативного сезона. На участках у садоводов можно  встретить не только ремонтантную малину, но и садовую землянику. Такие растения плодоносят вместе с обычными сортами, но после первого урожая растения опять выбрасывают соцветия и дают плоды.

Чем хороша

Ремонтантные сорта малины лишены многих недостатков, которые есть у обычных летних сортов. Например:

РЕКЛАМА
  • ягоды ремонтантной малины, созревающей осенью, не поражаются личинками малинного жука. Фазы развития вредителя приходятся только на сроки созревания летних сортов ягоды;
  • ремонтантная малина практически не вымерзает зимой, так как ее надземная часть после осеннего плодоношения срезается;
  • кусты ремонтантной малины невысокие (до 1,5 метра), поэтому они не нуждаются в опоре либо подвязке;
  • вплоть до самых заморозков можно получать не только урожай ягод, но и цветки, листья и побеги для лечебного чая.

Шесть секретов выращивания

Для успешного выращивания ремонтантной малины нужно знать некоторые особенности ухода.

Первое – малина предпочитает самые освещенные участки сада. Любое затенение снижает урожайность и приводит к задержке созревания ягод.

Второе – ремонтантные сорта лучше размещать на южной стороне участка, защищенной стеной дома, забором либо другими кустарниками.

Третье – при посадке кустиков на один квадратный метр необходимо добавлять два ведра перегноя или компоста, а также стакан комплексных минеральных удобрений с микроэлементами.

Четвертое – необходимо соблюдать сроки посадки. Оптимальное время – с начала октября до устойчивых осенних заморозков. Если посадить ремонтантные сорта  раньше, то такие растения будут  плохо приживаться и зимовать. Лучше сажать по два растения на лунку на расстоянии 0,7–0,9 м друг от друга, а почву вокруг лунки замульчировать.

Пятое – после последнего плодоношения побеги лучше срезать и сжечь вместе с листьями и другими растительными остатками. Это снизит возможность заражения вирусными заболеваниями в следующем сезоне и распространение вредителей.

Шестое – на одном участке малину лучше выращивать не больше 4–5 лет, так как почва быстро истощается и урожай будет снижаться.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

7 часов назад remove_red_eye 261
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up