Автор: Алена СЕРИКОВА

8:50, 9 октября 2016

Общество

remove_red_eye 568

Барановичский фотограф: «Фотография может приносить деньги»

В новой рубрике «Мое дело» молодые барановичские предприниматели рассказывают о том, как решились работать на себя и как устроен их бизнес. Известный в городе коммерческий фотограф Наталья Зейдаль начинала с бесплатных съемок для знакомых, а сейчас она востребована и высокооплачиваема.

– Когда вы увлеклись фотографией? Что подтолкнуло вас к этому?

– Все началось с того, что мы с мужем поехали в Брест и решили купить фотоаппарат для семьи. Я хотела «мыльницу», а муж пошутил и предложил взять профессиональный, чтобы я фотографировала свадьбы. Первым моим фотоаппаратом был Sony Next.

Сначала я фотографировала только для себя. А потом, одна из первых в нашем городе, начала делать фотосессии в образе. Первая, бесплатная, была с собакой хаски в лесу. После нее люди стали спрашивать о цене, которую на тот момент я назвать не могла.

РЕКЛАМА

Герои для первой свадебной съемки нашли меня сами – им понравилась моя работа. Эта свадьба была очень креативная – в гавайском стиле.

– Почему вы выбрали именно фотографию в качестве бизнес-идеи?

– Однажды я обратилась к Вячеславу Шах-Гусейнову за помощью по фотоаппарату. Он предложил мне поучаствовать в свадебной съемке в качестве его ассистента. Тогда я уже фотографировала на Canon EOS 40D. Именно Вячеслав научил меня, что это не должно быть просто увлечением, потому что доход уходит в ноль. Вячеслав дал мне большой толчок и научил меня зарабатывать. Он объяснил, что каждый труд должен быть оплачен.

– С чего вы начинали ваш бизнес?

– Мой бизнес начинался с семейных и детских съемок. Цены на фотосессии были смешные, потому что я только училась фотографировать. К сожалению, на этом много не заработаешь, ведь самые прибыльные съемки – свадьбы. Кроме того, я всегда чувствовала, что меня тянет именно к свадьбам: мне очень нравится эта праздничная атмосфера. Как бы я не любила детей, свадебные фотосессии – моя страсть.

Бизнес бизнесом, но все-таки это больше творчество. Для меня всегда на первом месте семья.

– Где искали первых клиентов?

– Много клиентов я нашла в интернете. Даже не я их искала, а они меня. Особенно много людей пришли ко мне из сети «ВКонтакте». Из «Одноклассников» обращаются более серьезные люди, которые точно знают, какую фотосессию хотят.

– Где искали деньги для покупки оборудования в начале вашего бизнеса?

– Первый фотоаппарат был куплен за счет семейных средств. Нам подарили деньги на свадьбу, работал муж, я получала стипендию. Потом мы продали этот фотоаппарат, купили Canon 40D, а на объектив добавили деньги также из семейных средств. На этом фотоаппарате я бесплатно сделала пять съемок детей и семей – училась на нем работать.

А последний, дорогой фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III – подарок мужа. Плюс к этому был подарен еще объектив canon EF 50mm f/1.4 USM. Этот сюрприз по цене сравним с недорогой машиной. Я не продала Canon 40D – оставила на дежурный случай, ведь именно с ним я вошла в свадебную индустрию. Иногда работаю на свадьбах на двух фотоаппаратах – основном и подстраховочном.

Хочу отметить, что в съемке взаимосвязаны три компонента – фотоаппарат, объектив и руки. И если руки растут не из того места, то хорошие фотографии не получатся.

– Кто помогал в осуществлении задумки?

– Меня всячески поддерживает муж. Иногда он издевается и говорит: «Давай продадим твой фотоаппарат и купим что-нибудь крутое, если не хочешь больше заниматься фото». И тогда я понимаю, что хочу продолжать дальше. Он всегда меня подзадоривает и понимает. Он знает, что это мое творчество. Например, если после длинного рабочего дня я приду домой и сварю пельмени, то он не будет возмущаться.

Были моменты, когда муж с коляской ждал меня в парке или возле ЗАГСа, я проверяла, все ли хорошо с ребенком, и шла дальше снимать. Мой муж всегда во всем со мной.

– Какие есть сложности в работе фотографов?

– Проблема фотографов-свадебников – работа по сезонам. Сегодня мы имеем много, завтра – не имеем ничего, ведь есть месяцы, когда свадеб нет. Съемка длится 12 часов, нет времени даже поесть. Но тебя саму это не волнует. Это работа, и ты должна ее выполнить.

РЕКЛАМА

Также я продолжаю работать еще и после свадьбы, потому что нужно выбрать качественные снимки. Параллельно обрабатываю много съемок.

Пусть я имею больше, чем люди со средней зарплатой в Барановичах, но не стоит думать, что труд фотографов очень легкий. За день свадьбы выходит около 2000 кадров. Из них я выбираю примерно 800 самых удачных и все их обрабатываю.

У меня есть правило – залог, а полная оплата после того, как я отдаю фотографии. Поэтому обработать кадры быстрее в моих интересах. Залог беру для того, чтобы распечатать фотографии, сделать фотокниги. А мой заработок – это то, что мне отдают после обработки фотографий.

– Есть ли такие клиенты, которые просят перед фотосессией убрать сильно заметный недостаток?

– Перед съемкой я всегда спрашиваю, какая у человека «рабочая сторона». Так я буду понимать, как лучше сделать кадр. У меня был жених, который просил «вставить» ему зубы. Он не имел возможности вставить челюсть, поэтому пришлось дорисовывать. Я исправляю недостатки на 10–20 кадрах, но на 1500 фото я этого сделать не могу. А на фотосессиях в образе стараюсь плотно работать пластикой, но не увлекаюсь. Я считаю, что фото – это история. Человек дожен быть собой. Но клиент клиенту рознь.

– У вас есть любимая фотография?

– Есть, и у меня их очень много. В каждой фотографии я нахожу свой «вау». Выбрать одну среди них – сложно, потому что сегодня тебе кажется, что это шедевр, а завтра ты будешь жечь ее в костре. В каждой семье и в каждой свадьбе есть кадр, в который ты влюбляешься. Но одного самого любимого среди них нет. Разве что фото моей дочки. Ее фотографии для меня одна одной краше. Зато у меня есть любимая свадебная пара – Вячеслав и Алеся.

– А какой снимок вы можете назвать качественным?

– Тяжело сказать. У каждого фотографа сейчас свое направление. Для меня в первую очередь это настоящие живые цвета. Я не люблю перенасыщенность, мне нравятся естественные фото. Считаю, что качественный кадр – красивый, настоящий и живой.

– Какой сезон наиболее прибыльный для фотографа-бизнесмена?

– Самый сезон – с мая по ноябрь. Это сезон свадеб, то есть когда нет постов. Хотя есть молодожены, которые расписываются и в посты. Многие пары боятся жениться в мае из-за суеверия «маяться будете». Хотя я этого не понимаю и считаю, что в мае безумно красивая природа.

– Клиенты на сегодняшний день более требовательные и экономные, чем 1-2 года назад?

– На каждую ценовую категорию свой клиент. Вообще, заказчики требовательные всегда. Есть клиенты, которые говорят «мы полностью вам доверяемся». Каждый заказчик выбирает то, что ему нравится.

В последнее время заказчики меньше ориентируются на цену, а больше смотрят на опыт фотографа.

По поводу экономности: если говорить откровенно, то на данный момент пришлось снизить цену из-за того, что все дорожает. Я делаю это, потому что хочу иметь заказы. Это мой способ саморазвиваться.

– Есть ли у вас какие-нибудь увлечения помимо фотографии?

– Вязание – мое основное увлечение. Еще я люблю флористику. У меня даже несколько раз заказывали букеты на свадьбы. Помимо этого мне нравится заниматься макияжем и делать красивые прически. В этом году я даже подготовила одиннадцатиклассниц к выпускному. Еще очень люблю готовить. Друзья удивляются, когда я все успеваю, ведь у меня двое маленьких детей. Я очень ценю время, проведенное с ними. Увлекаюсь много чем. Но только не во вред семье и детям.

– Что стало основной причиной вашего успеха?

– Я имею много, но профессионалом себя назвать не могу.

Думаю, что я успешна, потому что отношусь к клиентам по-человечески. Я не могу отдать людям плохие фотографии. Стараюсь быть психологом, понимать и выслушивать клиентов. Также я не загибаю высокий ценник, потому что все-таки мы в Барановичах.

У меня есть такие клиенты, у которых я снимала свадьбу, а потом фотографирую пять лет совместной жизни, рождение деток. Я считаю, что возвращение клиентов – это успех.

– Ваша мечта как фотографа и бизнесмена?

– В будущем у меня очень большие планы на фотографию. Моя главная мечта – открыть студию дневного света в Барановичах. Хотелось бы, чтобы в студии могли работать и другие фотографы. Хочется больше связать ее со свадебной индустрией – чтобы это была не просто фотостудия, а чтобы там были и визажисты, и парикмахеры. Если бы у меня была возможность, я бы открыла свадебный салон.

– Какое напутствие вы можете дать начинающим фотографам?

– Я считаю, что, если ты хочешь быть фотографом, ты должен лежать к этому душой, а только потом хотеть зарабатывать. К высокому заработку нужно прийти.

Ну и, конечно, главное – верить, стремиться и не бояться. Я очень люблю то, что я делаю. Хотя друзья смеются, что дома у меня совсем нет семейных фотографий. Как говорится, сапожник без сапог.

Любимый фотоаппарат – Canon EOS 5D Mark III


Любимый объектив – Canon EF 85 mm 1.8

Супруг Януш поддерживает Наталью в ее увлечениях. Фото: Наталья ЗЕЙДАЛЬ

Супруг Януш поддерживает Наталью в ее увлечениях. Фото: Наталья ЗЕЙДАЛЬ

Фото: Наталья ЗЕЙДАЛЬ

Фото: Наталья ЗЕЙДАЛЬ

Фото: Наталья ЗЕЙДАЛЬ

Фото: Наталья ЗЕЙДАЛЬ

Фото: Наталья ЗЕЙДАЛЬ

Фото: Наталья ЗЕЙДАЛЬ

РЕКЛАМА

Фото: архив Натальи ЗЕЙДАЛЬ

Фото: архив Натальи ЗЕЙДАЛЬ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up