Новости / Общество

В Барановичах люди обустроили на пустыре футбольное поле, а власти выставили участок на аукцион

7.10.2016, 13:27 / remove_red_eye 240 / chat_bubble

Жители улицы Колпеницкой в Барановичах на пустыре оборудовали спортивную площадку для игры в футбол. Но барановичские власти решили изменить назначение стадиона: его разбили на участки для индивидуального строительства и выставили на аукцион.

В частном секторе на улице Колпеницкой не было ни одного места для игр детей. Поэтому, несмотря на все запреты родителей, дети в свободное время шли на железную дорогу, которая находится недалеко от домов.

Три года назад Вячеслав Салей и его друзья-соседи решили своими силами организовать спортивную площадку: «собрались, прикинули по размерам и решили построить». Благо за домом №59 на улице Колпеницкой был заросший пустырь.

Общими усилиями его очистили: убрали густую растительность, наняли «Амкодор» и выкорчевали пни,  грейдером разровняли землю, сварили железные ворота. Весной на площадке начала расти трава и жители близлежащих домов стали играть в футбол.

РЕКЛАМА

–  Дети перестали «лазить» по железной дороге и начали играть в футбол на площадке, – рассказывает Вячеслав Салей. – Свободное время на футбольном поле проводили и мужчины постарше, которые с мальчиками играли в футбол, и дети помладше, которые просто перекидывали друг другу мяч.

Местные энтузиасты уже начали планировать установку брусьев и турников. Но, как рассказал Вячеслав, в середине августа на стадионе появились сотрудники «Брестгипрозема».

– Приехали, померили и стали колышки вбивать, сказав, что готовят участки для индивидуальной застройки, которые будут выставлены на аукцион, – рассказывает Вячеслав Салей. – Получается, когда был пустырь с зарослями, он никому не был нужен, а теперь, когда его облагородили, есть что продавать?

В попытках сохранить стадион Вячеслав Салей пошел по инстациям: Брестгипрозем, Барановичский городской исполнительный комитет, землеустроительная служба. Но везде получал отказ под предлогом, что жители самовольно заняли городскую землю без разрешения властей. Надежда сохранить спортивную площадку появилась, когда на просьбу о помощи откликнулась член Совета Республики Людмила Кухарская, но и она не смогла помочь энтузиастам отстоять стадион.

–  Главная проблема жителей улицы Колпеницкой в том, что они не согласовали свои действия с местными властями. Если бы жители этой улицы обратились раньше, может, мини-стадион сейчас существовал бы легально, – пояснила Людмила Кухарская. – Сейчас же процесс уже не остановить, и три участка для индивидуальной застройки, расположенные на месте стадиона, будут выставлены на аукцион. Даже если они не продадутся, то все равно их отдадут под строительство домов тем, кто стоит на очереди. А детям теперь остается ходить на стадион, который находится возле Дворца культуры «Текстильщик».

При этом Людмила Анатольевна отметила, что она все же обратилась с устным ходатайством к мэру города Барановичи и сейчас ведется проработка вопроса переноса спортивной площадки в другое место.

– Нам не жаль тех денег, которые мы вложили в этот стадион, – с горечью говорит  Вячеслав Салей. – Мы просто хотели, чтобы дети могли спокойно и безопасно проводить свое свободное время.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up