Новости / Общество

В Барановичах хозяин мини-рынка с помощью милиции борется с нелегально торгующими сельчанами

7.10.2016, 9:25 / remove_red_eye 302 / chat_bubble

В Северном микрорайоне возле магазина «Пинск» конфликтуют арендатор мини-рынка и торгующие нелегально фермеры. Арендатор хочет, чтобы фермеры торговали на пустующих на мини-рынке местах. Сельчане же говорят, что с мешками картошки на мини-рынок им не влезть и проблему сезонной торговли это не решит, поскольку мест всем желающим на мини-рынке все равно не хватит. 

Из-за чего сыр-бор

На автостоянке возле магазина «Пинск» в Северном микрорайоне несколько лет подряд проходила осенняя ярмарка. На ней фермеры Барановичского района продавали выращенные овощи. Однако в этом году Барановичский горисполком не давал разрешения на проведение ярмарки в этом месте. Поэтому жители деревень стали торговать там нелегально. 

Недалеко от этой автостоянки работает мини-рынок. На аукционе Барановичского горисполкома право аренды рынка на три года купил Илькин Мурадов. На мини-рынке много свободных мест, из-за чего предпринимателю сложно окупать свою арендную плату. Торгующие совсем рядом фермеры вызывают недовольство предпринимателя – во-первых, они торгуют нелегально, а во-вторых, цены на овощи у них ниже, чем у его продавцов.

РЕКЛАМА

Чтобы исправить ситуацию, Илькин Мурадов делает, по его мнению, единственно возможное в рамках закона – вызывает на конкурентов милицию.  

Предприниматель исправно платит налоги и арендную плату, а также каждый день убирает рынок. Он считает, что если фермеры хотят торговать, то должны заплатить за место на его рынке, а не создавать ему конкуренцию.

–  Я всегда за бизнес, но есть закон, он должен соблюдаться, – говорит хозяин рынка. – Никому не понравится, что один платит, а второй торгует «на халяву». Если место неустановленное, пусть милиция принимает меры.

Фермер Сергей Мороз приезжает в Барановичи из деревни, чтобы продать капусту. Как и другие сельчане, он привозит товар в сетках. Времени на торговлю килограммами у сельчан нет. Место на мини-рынке длиной 60 см стоит 1 руб. в день, длиной 120 см – в 2 раза больше. Сеткам мало места на прилавке, говорит Сергей. Продавать мешки с овощами из багажника своего автомобиля ему, как и другим фермерам, удобнее.

Фермеры не понимают, почему не могут продавать выращенную продукцию на тех же условиях, что и в прошлом году. Конфликт с предпринимателем и милицией их уже вымотал.

За и против

Жители близлежащих домов на стороне фермеров.

–  Почему я должна ехать на Полесский рынок за мешком картошки? Или покупать картофель по 35 копеек за 1 кг у «перекупов» на мини-рынке, если здесь я могу купить его по 19 копеек за кило? – говорит Галина Александровна, жительница близлежащего дома.

По словам женщины, в этом районе много пенсионеров, которые не могут ездить на автобусе и покупать талоны. Им легче прийти на ярмарку и самим выбрать овощи. Как говорит женщина, ярмарка очень выручает пенсионеров, потому что фермеры часто помогают старикам донести сетки овощей до дома.

У 80-летней бабушки Надежды больные ноги, она не понимает, как ей самостоятельно доехать до центра города или на рынок. Пенсионерка жалуется, что не сможет донести, к примеру, 5 кг картошки или помидоров. Покупать у фермеров ей удобнее и дешевле.

А вот дворник Тамара Николаевна, которая убирает место бывшей ярмарки, жалуется, что ей платят за уборку стоянки, а не за уборку мусора после продавцов овощей.

Такие же претензии и у продавца близлежащего ларька. Она говорит, что постоянно выносит горы мусора после фермеров, а уборкой листьев капусты и прочей шелухи должны заниматься те, кто хочет оставить ярмарку, то есть жители близлежащих домов.

Ярмарку разрешат

В отделе торговли и услуг Барановичского горисполкома о конфликте между продавцами знают.

–  В этом году стоянку напротив магазина «Пинск» не определили под торговую площадь, потому что там есть мини-рынок, на котором много свободных мест. Кроме того, жители близлежащих домов и сами фермеры не подавали заявку на организацию там сельхозторговли, – говорит Татьяна Чернушевич, начальник отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома.

Татьяна Чернушевич сообщила Intex-press, что вопрос о предоставлении площадки для торговли сельхозпродукцией напротив магазина «Пинск» будет решен в ближайшие дни.

 

РЕКЛАМА

Полупустой мини-рынок возле автостоянки в Северном микрорайоне. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Полупустой мини-рынок возле автостоянки в Северном микрорайоне. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК


Официальные площадки для продажи сельхозпродукции в  Барановичах

  • Ул. Парковая (площадка возле бывшей автобусной остановки напротив ТД «ДДМ») – 3 машино-места.
  • Ул. Вильчковского, 51 (возле бывшего магазина №47) – 2 машино-места.
  • Ул. Бадака, 39Б (справа от бывшего магазина №39) – 1 машино-место.
  • Ул. Промышленная, 20 (площадка возле бывшего магазина) – 3 места для размещения лотков.
  • Ул. Фабричная (территория автобусной остановки «Ул. Фабричная», нечетная сторона) – 2 машино-места.
  • Бульвар Якуба Колоса, 8 (возле бывшего магазина №12) – 2 машино-места.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up