Новости / Происшествия

Замначальника уголовного розыска Барановичского ГОВД: «Не смогу привыкнуть к убийствам детей»

6.10.2016, 11:19 / remove_red_eye 668 / chat_bubble

О фарте и «чуечке» в раскрытии преступления, о невозможности спокойно отметить Новый год, о странных преступлениях и о самом тяжелом в своей работе Intex-press рассказал Геннадий Валуй, проработавший в «убойном отделе» Барановичского ГОВД 11 лет.

В 2004 году Геннадий Валуй окончил Могилевский колледж милиции, вернулся в Барановичи и сразу стал работать в так называемом «убойном отделе», сотрудники которого занимаются раскрытием преступлений против личности – убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений.

Осенью прошлого года Геннадий Валуй стал заместителем начальника отдела уголовного розыска.

Убийства в одном и том же доме

РЕКЛАМА

Недавно подсчитал, что за время моей работы в городе было совершено более 120 убийств! В памяти откладываются, как правило, необычные преступления. Например, убийства, совершенные с разницей в четыре года в одном и том же доме на ул. Фроленкова. В обоих случаях жертвы – женщины, обеих убитых прятали в погребе. 

Первую женщину убил, а затем забетонировал в погребе племянник хозяйки дома. Убил за то, что та украла у его тети пенсию. Воровку горожанин нашел случайно. Ехал в автобусе и услышал разговор двух пассажирок. Одна, указывая на дом его родственницы, сказала: «Я тут у бабки деньги украла». Мужчина вытащил пассажирку из автобуса и привел к тетке: «Она?»  «Может, и она», – сказала пенсионерка. Он нанес женщине из автобуса несколько ударов ножом, труп сбросил в погреб и забетонировал.

Информацию об этом убийстве мы получили в 2007 году и сначала отнеслись с недоверием. Стали проверять, опрашивать подозреваемого. Он отнекивался, утверждал, что ничего не знает. Но, когда под грудой мусора и бетона обнаружили страшную находку, мужчина во всем признался. Тело убитой пролежало в погребе 1,5 года.

Прошло года четыре. Был какой-то праздник, мы с друзьями на шашлыки собирались, как раздался звонок: «Убийство». Называют адрес – тот же дом. И снова женский труп, только уже в другом погребе. Труп обнаружил хозяин. Мы, приехав туда, не удержались:

– Дружище, у тебя здесь еще какие-нибудь погреба есть? 

Убийство совершили четверо: хозяйка дома, дочь и их знакомые. Все банально: выпивали, потом стали требовать у собутыльницы деньги – вроде она им задолжала. Били, душили, наносили удары ножом, ножницами, будто у них «башню снесло». Еще живую сбросили в погреб, позже спускались туда и добивали. Суд дал на четверых 65 лет лишения свободы.

О фарте и «чуечке»

В розыске преступников иногда, как говорят, «фартит». Лет пять-шесть назад с заявлением об изнасиловании обратилась жительница Слуцкого района. Была нетрезвая, поругалась с сожителем и решила уехать в Слуцк. Вышла на трассу, тормознула машину, в ней ехали семь цыган. Села. По дороге купили спиртное, закуску. Отвезли ее под Барановичи на какой-то водоем, там изнасиловали. Потом привезли в город и выбросили у «кольца» на Брестской. Женщина назвала лишь марку машины – «Ауди» бежевого цвета. Мы с потерпевшей поехали искать место преступления.

Первым делом решили съездить к водоему у деревни Волохва. С «кольца» на Брестской, желая срезать путь, свернули на проселочную дорогу. Едем – машина ломается. Вызываем вторую. Приезжает, пересаживаемся, отъезжаем буквально 10 метров, глохнет и она. И тут  мимо проезжает бежевая «Ауди». Мы провожаем ее завороженным взглядом. Кто-то произносит: «Так это ж наши цыгане». «Ну, да». «Так, может, побежим?» Срываемся и догоняем – дорога ухабистая, быстро не поедешь. Да и водитель  решил, что нам помощь нужна, притормозил. Так и раскрыли преступление. Подфартило!

А еще у каждого опера есть шестое чувство – «чуечка». Она помогает в работе. Взять убийство гражданина Америки. Человек, на которого пало подозрение, «засветился» в жизни погибшего буквально в последние дни, и доказательств против него практически не было, но «чуечка» подсказывала – это он. Четыре с половиной часа тестировали мужчину на полиграфе, и он признался. А мой коллега, Олег Грибчук, реально, как ищейка, сам пришел к дому преступников, совершивших серию краж из гаражей. Собака потеряла след, а Олег не сбился. Благодаря «чуечке».

«Я не хожу на вскрытия детей»

Когда практически каждый день сталкиваешься со смертью, начинаешь по-другому к ней относиться. Более сдержанно, спокойно. Мама говорит, что я стал черствым. Но если каждый раз будешь все пропускать через себя, просто не выдержишь.

К чему я никогда не смогу привыкнуть – это к убийствам детей. Когда приехал на ул. Кирова, где из окна шестого этажа выбросили маленького ребенка, я стоял и плакал.

Слезы сами текли. Все, что связано с детьми, воспринимаю очень сильно. Даже на вскрытия детей не хожу. Не могу. Хотя в остальных случаях обязательно присутствую. Еще одна неприятная часть моей работы – сообщать родным о смерти близкого человека. Это очень тяжело. Не знаешь, какие подобрать слова. И одновременно понимаешь, что никакие слова не уменьшат горе.

До сих пор помню убийство 11-летнего школьника, которое произошло лет десять назад. Вор, который пробрался в квартиру, надеялся, что в доме никого нет. А там был мальчишка – собирался в школу и как раз в туалет зашел. После увидел в доме преступника с видеомагнитофоном в руках. Вор задушил парня шнуром от этого магнитофона. Мне пришлось сообщать об этом матери школьника. Она была сердечница, и я переживал, чтобы она от этого известия не умерла. 

Геннадий Валуй. Фото: Александр КОРОБ

Геннадий Валуй. Фото: Александр КОРОБ

РЕКЛАМА

Преступникам я говорю «прощайте»

Чаще всего убийства, ножевые ранения приходятся на пятницу и субботу, праздничные дни. Ко мне родные на Новый год не хотят приезжать, потому что с гостями не удается и пару часов посидеть. Тем не менее я люблю Новый год, люблю смотреть на радостные лица своих сыновей. А еще мой любимый праздник – День уголовного розыска, который отмечается 5 октября. Профессиональный праздник и день рождения моей жены. 

Многие в городе меня уже знают. В этом есть свои плюсы. Старший сын не раз терял мобильник, так со скупок мне сами звонили, увидев на телефоне мою фотографию. Правда, из-за такой «известности» не удается спокойно сходить с женой в магазин или на рынок. Встречаешь знакомых, потерпевших, иногда бандитов – с каждым надо поговорить. 

Мне удается сохранять нормальные отношения с разными людьми, в том числе и с преступниками. Наверное, потому,  что главное мое правило по жизни – не обманывать. Я никогда не обещаю преступнику: расскажи – и тебя выпустят. Если вижу, что ему грозит серьезный срок, говорю прямо, как есть. И каждому преступнику, когда он уходит, говорю не «до свидания», а «прощайте». Чтобы больше мне с ним не встречаться. Или ему со мной.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up