Автор: Анастасия ПАВЛОВСКАЯ

15:34, 6 октября 2016

Происшествия

remove_red_eye 159

«Милковита» подала в суда на журналиста за материал о радиоактивном молоке

Журналист Associated Press Юрий Карманов в апреле опубликовал на сайте агентства расследование о производстве в Гомельской области молока, в котором содержание стронция превышало норму в 10 раз.

Против журналиста подала иск гомельская компания «Милкавита». Ее руководство считает, что статья Юрия Карманова о радиоактивном молоке нанесла ущерб деловой репутации предприятия. «Милкавита» требует опровергнуть информацию не только на сайте AP, но и на нескольких других белорусских, польских и российских сайтах, которые распространили сведения о превышении содержания стронция в молоке. Гомельская компания и центр гигиены, где проводился анализ, считают информацию журналиста недостоверной.

5 октября в суде Московского района Минска прошло первое судебное заседание против Юрия Карманова. Его интересы защищает адвокат Сергей Зикрацкий. Журналист также попросил привлечь в качестве своего представителя еще председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца. Суд удовлетворил ходатайство. Заседание продолжалось час, передает tut.by.

Адвокат журналиста заявил ходатайство о прекращении судебного производства по иску. Это действие он объяснил тем, что такие «споры рассматриваются экономическими судами и, полагаем, оно должно быть прекращено», передает sputnik.by.

РЕКЛАМА

6 октября судья удовлетворил ходатайство и дело было передано в Экономический суд. Дата начала суда неизвестна.

Полгода назад Юрий Карманов рассказал Intex-press, что своим расследованием попытался показать, что здоровье людей оказалось под угрозой, потому что они покупают молоко, не зная, что в нем находится. Журналиста удивила реакция Минского центра эпидемиологии, сотрудники которого сказали, что они не проводили тест по стронцию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up